20 
февр.
2020
09:36
82
48
1143
Virtual karabakh

Дмитрий Фетисов: Во время дебатов в Мюнхене доминировал Ильхам Алиев - ИНТЕРВЬЮ

Прошло уже несколько дней после дебатов между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Мюнхене. Но, несмотря на это, в Ереване до сих пор звучит критика в адрес армянского лидера. Кто-то обвиняет его в том, что он не произнес слово "Арцах", кто-то в незнании истории. Есть и те, кто предположил, что у Армении есть хитрый план, чтобы сбить с толку Азербайджан.

Обо всем этом Media.Az побеседовала с российским политическим консультантом Дмитрием Фетисовым.

- Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян через несколько дней после встречи в Мюнхене предположил, что Армения может проводить осознанную политику, представляя карабахских конфликт как "самоопределение народа", а в какой-то момент Ереван признает независимость самопровозглашенного режима на оккупированных азербайджанских территориях. Затем последует референдум и "народ Карабаха" (к этому термину мы еще вернемся) определит свою судьбу.

- Я не думаю, что этот план реален. Теоретически, рассуждать можно о чем угодно, но практика показывает, что события идут по другому сценарию.

Мне бы хотелось вернуться к мюнхенской встрече. Я ее внимательно просмотрел и понял, что никаких подвижек (по карабахскому урегулированию – ред.) нет. Да, радует сам факт встречи, и тут больше претензий к Николу Пашиняну, ведь Ильхам Алиев последовательно показывал готовность к переговорам. Кстати, с прошлым лидером Армении были серьезные продвижения. Однако, с приходом к власти Пашиняна переговорный процесс заметно затормозился.

Я соглашусь с азербайджанскими экспертами, которые однозначно говорят, что Ильхам Алиев на последней встрече доминировал. Это действительно так. У президента Азербайджана большой политический и дипломатический опыт, чего нет у Никола Пашиняна. Нынешний армянский премьер никогда не занимался дипломатией, он привык заниматься популизмом.

Позиция президента Азербайджана четкая и выверенная, а у премьер-министра Армении ее просто нет. Никол Пашинян продолжает использовать карабахскую тему в своих политических интересах, стараясь, чтобы позиция Еревана была максимально невнятной.

Различные мнения, например, о "хитром плане" Армении, Пашиняну в чем-то даже и выгодны. Главное для него - затянуть решение карабахского вопроса. К сожалению, пока так и происходит, подвижек (в мирном урегулировании – ред.) нет и  пока я их не предвижу.

- Никол Пашинян ни разу в время дискуссии не назвал Нагорный Карабах "Арцахом", что ему вменяют в вину в Армении. Ведь столько сил армянская сторона положила, чтобы в мировом сообществе вообще узнали, что такое "Арцах"…

- … Но этого не получилось. Дело в том, что Никол Пашинян прекрасно представлял себе, что в мире его просто не поймут. Что такое "Арцах"? Никто, кроме местных жителей, этого не понимает и не знает.

- Вновь и вновь в армянской прессе звучат слова о том, что, что без участия "народа Нагорного Карабаха" карабахский конфликт решить невозможно. И речь все время идет только об армянской общине Карабаха. А где же азербайджанцы? И что такое "народ Карабаха"?

- Армянские эксперты действительно забывают об азербайджанцах, и не только. Ведь в Карабахе жили и русские, и представители других национальностей! Азербайджанские эксперты в этом плане высказываются правильнее, они не забывают, что под термин "народ Нагорного Карабаха", если его использовать, подпадают все проживающие или проживавшие в этом регионе, не только армяне.

В целом, конечно же, никакого "народа Нагорного Карабаха" нет, если под этим определением подразумевается исключительно армянский народ. 

Наир Алиев 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика