21 
февр.
2020
09:15
49
27
1240
Virtual karabakh

Омархан Оксикбаев: Ильхам Алиев прав - евроструктуры хотят подчинить всех своей воле - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с депутатом Мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана, главой азербайджано-казахстанской группы дружбы Омарханом Оксикбаевым.

- Как вы оцениваете уровень двусторонних отношений между Баку и Нур-Султаном?

- Наши страны связывают очень тесные взаимоотношения как в политической, так и экономической сфере. Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном растет с каждым годом. Да, конечно, это не миллиардные объемы, но сегодня наше торгово-экономическое сотрудничество составляет уже почти 400 млн долларов. Это приличная сумма для наших стран.

Мы максимально используем транзитный потенциал Азербайджана, осуществляя значительные экспортные операции. Я часто обсуждаю с послом Азербайджана в нашей стране сотрудничество в различных сферах, в том числе в инвестиционной и сельскохозяйственной. Кроме того, между нашими странами традиционно существует тесное сотрудничество в области энергодобычи. 

Мы также активно взаимодействуем в рамках различных международных организаций, в том числе в Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА), секретариат которой находится в Баку. 

В столице Азербайджана в октябре прошел саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Отрадно, что в прошлом году в эту организацию вступил Узбекистан. В ближайшее время мы также ожидаем вступления Туркменистана. Также приятно, что в качестве наблюдателя в деятельности Тюркского совета участвует Венгрия. Упомянутые организации имеют большую перспективу в будущем.

- Какие двусторонние документы готовятся к подписанию на межпарламентском уровне? Какие сферы они охватывают?

- В прошлом году возглавляемая нашим спикером делегация, в состав которой вошел и я, находилась с визитом в Азербайджане. В рамках поездки было подписано соглашение о сотрудничестве с Милли Меджлисом. Мы активно делимся друг с другом опытом в сфере законодательной деятельности. Последнее заседание межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Казахстан прошло в Баку. Проведение следующего заседания ожидается уже в нашей стране.

- Как известно, Азербайджан и Казахстан выстраивают выверенную многовекторную внешнюю политику, основывающуюся на принципах взаимоуважения. В своих последних выступлениях Президент Ильхам Алиев обвинил Европейский союз и Парламентскую ассамблею Совета Европы в применении двойных стандартов, в частности, в отношении стран постсоветского пространства.

- Это справедливая позиция, потому что европейские структуры стараются полностью подчинить всех своей воле, навязывая собственные требования. И уже в качестве зависимых принять новые страны в свои ряды. В том числе такая политика проводится в Евросоюзе. Но ведь у каждого государства есть свои собственные интересы, которые необходимо соблюдать. Руководитель каждой страны действует с точки зрения соблюдения интересов своих граждан, а также национальных приоритетов. Казахстан с первых дней независимости выбрал путь многовекторных внешнеполитических отношений. 

- Азербайджан сталкивается с проблемой оккупации своих территорий. Какую позицию занимает Казахстан в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта?

- Казахстан выступает за урегулирование этой проблемы мирным путем, без кровопролития. Мы всегда заявляли, что конфликт должен найти свое разрешение без вмешательства внешних сил, на основе двустороннего мирного соглашения.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика