25 
февр.
2020
09:45
116
22
1193
Virtual karabakh

Валериюс Симулик: В Литве надеются на восстановление целостности Азербайджана - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Oxu.Az с депутатом литовского Сейма (парламента), руководителем межпарламентской группы дружбы Литва-Азербайджан Валериюсом Симуликом.

- Что характеризует сегодня отношения Баку и Вильнюса?

- Наши двусторонние отношения достаточно хорошие, и, тем не менее, существует необходимость в их дальнейшем развитии. Между нами происходит тесный обмен информацией по вопросам экономики, культуры, просвещения. Но мне, как председателю межпарламентской группы дружбы, хотелось бы более динамичного развития наших двусторонних контактов.

Признаться, мы с некоторым огорчением восприняли новость о том, что Азербайджан открыл свой Торговый дом не в Вильнюсе, а в Риге. Конечно, существующая между балтийскими странами конкуренция – нормальное явление. Надеюсь, что сформированный по итогам состоявшихся в феврале в Азербайджане парламентских выборов новый Милли Меджлис продолжит работу по реализации плана действий, который был разработан между нами ранее. Речь идет о нашей межпарламентской группе дружбы. Хочется верить, что двустороннее сотрудничество будет развиваться по нарастающей.

- Как вы оцениваете существующую между двумя нашими странами договорно-правовую базу? Какие совместные документы готовятся к подписанию?

- В апреле-мае в Баку пройдет очередное заседание межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству Азербайджан-Литва. Поэтому стороны работают над разработкой ряда соглашений о двустороннем сотрудничестве в различных сферах. В связи с заседанием межправкомиссии в Азербайджан прибудет литовская правительственная делегация во главе с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом. Я также надеюсь войти в ее состав и рассчитываю на то, что проведенные в рамках визита переговоры послужат активизации сотрудничества в ряде областей. 

Но в политике не все решается так быстро, как, скажем, в бизнесе. Политика всегда консервативнее. Я по специальности учитель, люблю, чтобы все процессы по сотрудничеству развивались быстрее. У нас есть чему поучиться друг у друга. Необходимо много работать, чтобы договорно-правовая база соответствовала высокому уровню наших взаимоотношений.

- Что вы можете сказать о торгово-экономическом сотрудничестве наших стран?

- Объем двустороннего товарооборота оставляет желать лучшего. Например, в Литве не найдешь хорошего азербайджанского вина. Мы договорились с бывшим главой нашей межпарламентской группы дружбы Кямраном Набизаде, который сейчас руководит концерном, что он подготовит свои предложения, которые могут нас заинтересовать. Азербайджан славится своей сельскохозяйственной продукцией. Это - и сухофрукты, и овощи. Но, к сожалению, отсутствует налаженный канал их поставок в Литву.

- А в каких сферах Литва готова делиться с Азербайджаном своим опытом?

- Это, прежде всего, IT-технологии. Мы также можем предложить Азербайджану целый пакет в сфере высшего образования, где у нас применяется несколько программ. Сегодня к нам ежегодно приезжает порядка 150 молодых специалистов из Азербайджана, так что и нам есть чему у вас поучиться. Ваша химическая промышленность отвечает мировым стандартам.

Кстати, мы предложили азербайджанской стороне, что Литва может служить для Баку своего рода окном в плане поставок в страны Евросоюза вашей химической продукции, нефтепродуктов, машин. Этот процесс пока идет трудновато, но я продолжаю общаться по данному вопросу с азербайджанскими предпринимателями. Они, в свою очередь, говорят, что в Риге есть Торговый дом Азербайджана. Я же отвечаю, что в этом случае Латвия выступает нашим конкурентом, что необходимо искать новые точки соприкосновения, выгодные как азербайджанской, так и литовской стороне.

- Вы сказали, что весной в Азербайджан прибудет премьер-министр Литвы. Какие еще визиты ожидаются?

- В апреле Азербайджан посетит глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Также в Баку в конце марта-начале апреля прибудет вице-министр Литвы по европейским делам. Надеемся, что в конце года визит в Азербайджан совершит и президент Гитанас Науседа. Этот вопрос будет уточняться, так как в октябре в Литве ожидаются парламентские выборы, а, значит, политическая жизнь осенью в нашей стране будет насыщенной.

- Баку в прошлом году возглавил Движение неприсоединения. Может ли Азербайджан в этой связи представлять дополнительный интерес для Литвы, являющейся членом НАТО?

- Азербайджан играет большую роль в плане обеспечения транзитных коридоров, по которым идут поставки товаров в Афганистан. Ваша страна предоставляет свое воздушное пространство для полетов в Кабул. Так что Баку - очень серьезный и надежный партнер, вместе с которым мы восстанавливаем инфраструктуру в Афганистане. Как там будет дальше, сказать трудно, потому что Кабул - это не Прибалтика. Афганистан обладает колоритом, отличным от нашего. Тем не менее, мы стараемся помочь афганскому населению сделать так, чтобы их государство функционировало нормально. Ваши ребята вместе с нашими военными служат в составе подразделений НАТО в этой стране.

Так что все эти действия служат предпосылкой к тому, что Азербайджан и в будущем останется нашим надежным партнером по сотрудничеству в различных областях. Тем более что Баку - активный участник важных региональных инфраструктурных, энергетических, транспортных коридоров. Азербайджан не только добывает нефть и газ, но и является их активным поставщиком. А, как известно, альтернативные российским маршруты энергопоставок нужны не только Литве, но и всей Европе.

- Что известно о планах литовских компаний по деятельности в Азербайджане?

- Концерн по переработке рыбной продукции VICI Investments планирует через два-три месяца начать осуществлять свою деятельность в Азербайджане. Руководит компанией мэр Каунаса Висвальдас Матийошайтис. Его фирма выходит на азербайджанский рынок. Есть компании по производству молочной продукции, которые также собираются прийти в Азербайджан. По моим сведениям, ваша страна также интересует четыре торговых балтийских центра. Таким образом, все еще впереди.

Есть азербайджанский город Шамкир. Он дружит с Шяуляем, а я сам шяуляец. Однако, отношения как-то с Азербайджаном не налаживаются, потому что у нас немножко странноватый мэр. Ему не нужны международные отношения. "А зачем мне это надо?", - говорит он. А я ему отвечаю, что в Шяуляе проживает большая азербайджанская диаспора, активно вовлеченная в общественную жизнь нашего города, что необходимо налаживать взаимовыгодные контакты с Азербайджаном.

- Азербайджан несколько десятилетий сталкивается с проблемой нарушения территориальной целостности. Скоро в нашей стране пройдут мероприятия, приуроченные к очередной годовщине Ходжалинской трагедии. 

- Мы прекрасно понимаем складывающуюся ситуацию. Когда я возглавлял Парламентскую ассамблею Балтийского Совета, эта организация приняла заявление в поддержку территориальной целостности государств, входящих в ГУАМ. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Нам хорошо известно, кто является виновником проблем, возникших в этих государствах. 

Официальный Вильнюс признает оккупированными 20% территории Азербайджана. В литовском Сейме также принят документ в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Очень надеюсь на то, что нагорно-карабахский конфликт найдет свое решение, и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена, что восторжествует историческая справедливость.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика