27 
февр.
2020
00:17
141
50
940
Virtual karabakh

Европа не должна закрывать глаза на Ходжалинский геноцид - ФОТО

25 февраля в Киеве по совместной инициативе посольства Азербайджана в Украине и Уполномоченного Украины по правам человека состоялась Международная конференция по вопросам защиты мирного населения в вооруженных конфликтах.

Как передает Oxu.Az, в мероприятии приняли участие более 150 депутатов Верховной Рады Украины и Парламентской ассамблеи Совета Европы, представители дипломатических миссий, органов местного самоуправления, международных правозащитных организаций и гражданского общества.

Участники конференции почтили память жертв Ходжалинской трагедии. Было подчеркнуто, что геноцид, учиненный армянами в Ходжалы, является преступлением против человечества, и требование справедливого наказания является задачей не только азербайджанского народа, но и всего прогрессивного человечества.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Азербайджана Эльшад Искендеров выступил на тему "Ходжалы - рана на совести человечества", подробно рассказал о международных и европейских нормах по защите гражданского населения во время региональных конфликтов в современном мире, подчеркнув, что данные принципы были грубо нарушены Арменией в ходе нагорно-карабахского конфликта, а Ходжалинский геноцид - это предел всех совершенных ею преступлений.

По его словам, и мировое сообщество, и европейские институты в течение долгого времени демонстрировали двойные стандарты, закрывая глаза на грубое попрание объявленных ими высших принципов во время Ходжалинского геноцида. Только благодаря кампании "Справедливость к Ходжалы", запущенной в 2009 году по иницативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева и главного координатора Молодежного форума по межкультурному диалогу Организации исламского сотрудничества Лейлы Алиевой, международная общественность узнала об этой трагедии. Участники мероприятия были проинформированы о правовой и политической оценке Ходжалинского геноцида, данной рядом международных организаций и парламентов.

Затем состоялись панельные обсуждения, в ходе которых выступили заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики Верховной Рады Украины Наталья Королевская, заместитель председателя мониторинговой миссии ООН на Украине Бенджамин Моро, председатель правления Международной ассоциации евразийского развития Эльчин Аскеров, представитель Европарламента в Украине Ханна Христова, исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко и другие. Они провели сравнительный анализ преступлений против мирного населения, произошедших в прошлом веке, и Ходжалинского геноцида, подчеркнули важность признания мировой общественностью всех подобных трагедий и присвоения им политико-правовой оценки.

Вдова Национального героя Азербайджана Рафаэля Асадова - Валентина Асадова - поделилась воспоминаниями о том, как ее супруг добровольно поехал в Азербайджан во время Карабахской войны, принимал участие в операциях по спасению гражданского населения в зоне боевых действий. По ее словам, Ходжалинская трагедия является кровавой страницей истории не только азербайджанского народа, но и украинцев.

Завершил мероприятие модератор конференции - представитель института "Левый берег" Украины Александр Демченко, который отметил, что европейские институты пока не дали Ходжалинскому геноциду необходимой оценки и что необходимо положить конец двойным стандартам ПАСЕ. Он также выразил надежду, что украинские депутаты в ПАСЕ будут активно работать в данном направлении.

В ходе мероприятия был продемонстрирован подготовленный Фондом Гейдара Алиева документальный фильм, правдиво рассказывающий о Ходжалинском геноциде в контексте преступлений против человечества XX века.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика