27 
февр.
2020
10:23
15
58
1292
Virtual karabakh

Юлия Милешкина: Пашинян готов на все для сохранения своей власти - ИНТЕРВЬЮ

Движение "Да", которое выступает в поддержку инициированного армянским премьером Николом Пашиняном референдума, за один вечер собрало более 430 тысяч долларов, которые пойдут на агитацию. Между тем, сама идея всенародного голосования вызывает в самой Армении все больше вопросов. Стоило ли затевать такое масштабное и дорогостоящее мероприятие только для того, чтобы сменить нескольких неугодных судей Конституционного суда? К тому же, итоги референдума, учитывая настроения народа, могут быть неожиданными.

Тем временем, председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян направил в суд иск против премьер-министра. Глава КС требует извинений за оскорбительные выражения и опровержения сведений, являющихся клеветой.

При этом как пишет армянский активист Тигран Гаспарян, "мистер Пашинян не хочет менять Конституцию", которая была сшита под одного человека (бывшего лидера страны Сержа Саргсяна). "Вы думали, что революционеры захотят поменять это?", - задается риторическим вопросом Тигран Гаспарян. Он недоумевает: "Провести референдум и сменить главу Конституционного суда - это не проблема, а сделать фундаментальные и коренные изменения Конституции - потерпим до следующих парламентских выборов?".

О том, что Никол Пашинян часто не понимает, что делает, в Армении говорят во весь голос. В соцсетях обсуждают призывы Пашиняна провести 1 марта массовые мероприятия в стране. И это на фоне того, что сам премьер ввел особый контроль в стране во избежание эпидемии коронавируса. Уже два экс-президента Армении - Роберт Кочарян и Серж Саргсян, находятся под следствием. Конечно, оснований для суда предостаточно. Однако сами обвинения, наспех сшитые, поражают даже армянских экспертов. Кроме того, очевидно, что Никол Пашинян занимается политической местью. И его все чаще называют диктатором.

Как уличный политик-демократ смог превратиться в диктатора? Об этом Media.Az беседует с членом Российской ассоциации политических консультантов, политическим психологом Юлией Милешкиной.

- Скоро в Армении должен пройти референдум, основная цель которого - смена некоторых судей и председателя Конституционного суда. При этом старую Конституцию, заточенную под одного человека, армянский премьер менять не собирается. Происходит трансформация "политика-демократа" в диктатора. Как это объясняет политическая психология?

-  На постсоветском пространстве это возможно. Никол Пашинян затачивает власть под себя, укрепляет ее, убирая неугодных судей Конституционного суда.

- При этом своими действиями Никол Пашинян поставил под угрозу мирное урегулирование карабахского конфликта. "Никаких компромиссов", "никакой сдачи территорий" и т.д. Некоторые эксперты говорят, что армянский премьер играет на внутреннюю аудиторию... Получается, что Никол Пашинян готов продолжать жертвовать жизнями людей.

- От полученного отказаться всегда сложно. Он хочет оставить все как есть. Отдавать территории Никол Пашинян не собирается, так как думает, что это показывает его твердость как политика.

- Сам Никол Пашинян пришел к власти путем массовых протестов, и старый режим не стал разгонять акции. Но вот не так давно в Армении появилась оппозиционная инициатива "Адеквад", членов который сразу же начали подвергать прессингу. Их задерживали, запугивали. Получается, что Никол Пашинян готов силовым путем удерживать свою власть?

- Безусловно. Человек, пришедший к власти благодаря митингам, конечно же понимает, что к чему. Он будет удерживать свою власть, контролировать ситуацию. Он не скажет недовольным: "Я ухожу, раз вы так хотите". 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика