10 
марта
2020
19:10
78
22
1045
Virtual karabakh

Лилия Гумерова: Есть ряд проектов в Азербайджане, которые можно реализовать вместе с Башкортостаном - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с председателем Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой.

- Как вы оцениваете уровень двусторонних отношений между Баку и Москвой?

- С удовлетворением хочу отметить, что наши двусторонние отношения находятся на самом высоком уровне своего развития. Несколько месяцев назад в Москве на площадке ВДНХ открылся павильон "Азербайджан". С приветственным словом к собравшимся на открытии обратилась Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Она поделилась планами дальнейшего развития отношений между двумя нашими странами, затронула, в том числе, сотрудничество в культурной, образовательной, гуманитарной сферах.

Для меня, как для председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре очень важны механизмы гуманитарного сотрудничества. Сегодня президентом Владимиром Путиным задан тренд на экспорт российского образования. Недавно в России были приняты законодательные поправки, позволяющие иностранным студентам работать. Раньше они таким правом не обладали. 

Думаю, что изменения в законодательстве и новые контакты позволят и дальше расширять наши международные гуманитарные связи. Я уверена, что культура и образование всегда открывают ворота в экономику. Что касается наших экономических отношений, то сегодня наблюдается тенденция роста взаимного товарооборота. Наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Азербайджаном в том числе служат и реализуемые нами совместные проекты.

Мне очень импонирует высокий уровень преподавания в Азербайджане различных предметов на русском языке. То, какой живой интерес азербайджанцы проявляют к русскому языку, литературе, культуре. Причем все это происходит добровольно, без оказания давления на кого бы то ни было. Я встречалась в Баку с учителями, из общения с которыми узнала, что в русском секторе обучения – будь то в школах или высших учебных заведениях - хорошая наполняемость классов. Есть, конечно же, и свои недостатки, связанные с нехваткой учителей. Настолько большой интерес в Азербайджане к обучению на русском языке.

Когда несколько лет назад я приезжала в Азербайджан на президентские выборы в составе мониторинговой группы, то посетила одну из новых русских школ. Это, знаете, храм науки, где используются самые современные методики, самые современные технологии. Очень радует, что родители понимают, какое значение имеет для их детей русский язык, открывающий ученикам дополнительные возможности для развития, продвижения в науке и бизнесе. 

- Баку строит отношения с Россией в том числе на межрегиональном уровне. Как вы можете охарактеризовать уровень сотрудничества между Башкорстостаном и Азербайджаном?

- Конечно, в этом плане сейчас у нас тон задают Астрахань, Дагестан. Тем не менее, сегодня есть ряд проектов в Азербайджане, которые можно реализовать вместе с Башкортостаном. Многие ваши студенты учатся в наших университетах, поскольку мы тоже нефтяная республика. Башкортостан обладает сегодня самыми современными технологиями не только в добыче нефти, но и в ее переработке. 

Но совершенству нет предела. И я с большим удовольствием хотела бы проговорить эту тему с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым, что потенциал нашего сотрудничества еще не исчерпан. Очень многое нас объединяет, в том числе язык, отношение к определенным вопросам, традиции. И я вижу наличие обширной площадки, позволяющей нашему сотрудничеству еще более расширяться и углубляться.

- Российская делегация в течение нескольких лет была лишена права голосовать, входить в состав руководящих органов и участвовать в наблюдательных миссиях в Парламентской ассамблее Совета Европы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно обвинял эту структуру, а также Европейский Союз в применении двойных стандартов, в том числе в адрес постсоветских государств. Он подчеркнул, что Баку продолжит сотрудничать с ЕС, но вступать в эту организацию не собирается.

- Безусловно, эти замечания совершенно справедливы. На сегодняшний день Россия вернулась, наконец-то, в полноформатное участие в ПАСЕ. Мы безусловно ставили условия, что до тех пор, пока нам не вернут все наши права и не будут разговаривать с нами на равных, мы не вернемся в эту организацию.

К сожалению, политика двойных стандартов существует. Но мне видится, что здесь мы должны объединять все здравые силы с тем, чтобы противостоять этому. Необходимо объединить больше стран, парламентариев, народов во время идеи мира, гуманитарного сотрудничества, позиции невмешательства во внутренние дела государств. 

Замечания вашего лидера совершенно справедливы. Он же видел, как поступили с Россией. Как не подкрепленные никакими доказательствами обвинения вдруг становились причиной того, что нас исключали, лишали права голоса. При этом никто не хотел считаться с нашим мнением. Мы считаем важным объединение здравых сил в мире.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика