13 
марта
2020
12:04
83
23
981
Virtual karabakh

Виктор Шадурский: Мы очень ценим отношения с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ

Беларусь приступила к активным закупкам азербайджанской нефти, которую будут транспортировать через украинский нефтепровод Одесса-Броды.

Как уже сообщала Media.Az, в украинский порт Южный (30 километров к востоку от Одессы) прибыл первый танкер. Оказание услуг по транспортировке нефти в Беларусь осуществляется в рамках договора между "Укртранснафтой" и BNK (UK) Limited (Великобритания), которая является "дочкой" ЗАО "Белорусская нефтяная компания". Договор действует до конца 2020 года.

Доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений, декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета Виктор Шадурский в беседе с Media.Az отметил, что поставки нефти из Азербайджана для Беларуси очень важны:

- Диверсификация поставок, многовекторная политика - это залог развития. Всегда должен быть выбор при ведении переговоров с привилегированным партнером. Отношения Беларуси с Азербайджаном всегда имели важное значение, в том числе и в нефтяной сфере. Понятно, что нефть из Азербайджана обойдется дороже, чем из России. Но это альтернативный вариант. Условно говоря, можно "походить по рынку, поторговаться".

Кстати, у нас был опыт, когда Баку дал срочный кредит Минску. Да и своповые сделки по доставке нефти раньше были. Это помогло Беларуси. Так что мы очень ценим отношения с Азербайджаном.

- А что вы можете сказать об отношениях Беларуси и России? Есть напряжение?

- Большую роль играют СМИ, которые нагнетают атмосферу. Но я не думаю, что отношения между двумя союзными странами могут ухудшиться. Да, дискуссии идут. У Беларуси одна модель развития, у России - другая. Но общий язык мы всегда найдем. Наши страны имеют общую границу, общие культурные коды. Бывают споры, в том числе и на высшем уровне. Но Беларусь и Россия нужны друг другу. А с кем Минску развивать тесные отношения? Да и что Беларуси делить с Россией?! Нет у нас никаких глубинных противоречий. Так что даже если и есть напряжение, то это все временно.
Я настроен позитивно. У нас много общего и с Россией, и с Азербайджаном. Иначе и быть не может. Надо всегда искать общие точки соприкосновения.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика