18 
марта
2020
12:02
170
52
4853
Virtual karabakh

Максим Шевченко: Недаром в Армении чествуют Гарегина Нжде, который был нацистом… - КОММЕНТАРИЙ

Сразу несколько армянских политических партий и отдельных политических деятелей (партии "Наследие", "Демократическая Отчизна", Европейская партия Армении, Всеармянское движение "Сасна Црер", Ара Папян и другие) вспомнили дату 16 марта.

Именно в этот день в 1921 году был подписан Московский договор между Россией и Турцией, который в Ереване назвали "основанием для аннексии большей части территории Республики Армения".

Армянские политики заявляют, что «большевистская Россия и кемалистская Турция осуществили аннексию и оккупацию Республики Армения». По мнению подписантов заявления, со 2 декабря 1920 года и до распада СССР в 1991 году Республика Армения в соответствии с международным правом была оккупированной территорией.

Кроме того, бывший депутат парламента Армении Азат Аршакян в интервью изданию "Лрагир" заявил, что «русские чувствуют вину перед Арменией". "Они не признают наше право на достоинство. Они считают нас «питательной средой» для своей империи. Но есть уже реалистичные силы, которые адекватно оценивают положение русского народа в мире и ищут союзников. Это отношение слабого, где-то даже преступника. Они ощущают вину в отношении армян… они преступники и виновны перед Арменией, пока не отреклись".

Затем А. Аршакян заявил, что Россия еще должна попросить у Армения прощения: "Тогда мы разберемся, с кем имеем дело".

Media.Az обратилась за комментарием к известному российскому журналисту и общественному деятелю Максиму Шевченко.

- В Армении говорят о том, что страна была оккупирована Россией…

- Это просто абсурд. Получается, что нынешняя Армения не является преемницей Армянской ССР? Если это была оккупация, то как можно быть правопреемником оккупационного режима? Многие выдающиеся деятели армянского народа внесли свой вклад в развитие СССР. Я понимаю, что времена изменились, сегодня есть независимые государства: Россия, Азербайджан, Армения, Грузия и другие. Да, такова реальность. Но те, кто пинает советское время, желая получить свои "30 сребреников" от "американских хозяев", на мой взгляд, просто безумцы.

Мне нравится то, что в Азербайджане народ, руководство страны благодаря преемственности политики Гейдара Алиева, который был членом Политбюро СССР, понимают, что советский период для Азербайджана сыграл огромную роль. Азербайджан вошел в состав СССР как аграрная страна, а вышел как государство с мощной научной, даже академической базой. Давайте вспомним Академию наук Азербайджана. Это был один из самых сильных на советском пространстве научных центров.

В советское время никто не смотрел на то, кто откуда родом. Был открытый обмен данными. К сожалению, сегодня каждому отдельному государству тяжело поддерживать тот уровень, который был при СССР.

Но если вернуться к позиции армянских политиков, о которой вы сказали, то это просто безумно и, повторюсь, абсурдно. Недаром они там так чествуют Гарегина Нжде, который был откровенным нацистом…

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика