27 
марта
2020
10:40
71
20
2263
Virtual karabakh

Вадим Рабинович: Запаздывать с карантином было нельзя - ИНТЕРВЬЮ

Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 25 марта сообщил о введении чрезвычайной ситуации по всей Украине и продлении карантина на 30 дней, до 24 апреля. Кроме того, глава украинского правительства сообщил о создании "стратегической платформы", цель которой - реагировать на чрезвычайные вызовы и разрабатывать антикризисные действия. 

По словам Дениса Шмыгаля, пандемия коронавируса и экономический кризис являются одним из самых серьезных вызовов за всю историю существования Украины.

Между тем, по данным результатов опроса Киевского международного института социологии (КМИС), обнародованным 24 марта, за ужесточение карантинных мер высказались 40% опрошенных, внедренные меры считают адекватными 33,4%, 21,9% считают, что ограничений должно быть меньше, а 1,5% - что никаких ограничений быть не должно.

Важнейшими проблемами, которые волнуют сейчас украинцев, стали: здоровье близких (64,5%), неопределенность ситуации (46,3%), страх заболеть (32,1%), возникшие финансовые трудности (28,5%) и сложность сидеть дома (27,5%).

При этом, 88,2% опрошенных волнует или очень сильно волнует распространение коронавируса в Украине, не волнует - 5,9%.

Media.Az обратилась за комментарием к известному украинскому политику, сопредседателю партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народному депутату Украины Вадиму Рабиновичу.

- В Украине продлили карантин и ввели режим чрезвычайной ситуации на 30 дней. Выдержит ли экономика страны? Насколько, на ваш взгляд, продуманы меры, которые принимает правительство?

- Мы этого не знаем, поскольку парламент страны полностью отстранен от принятия решений. Депутаты Верховной Рады не входят в Штаб по чрезвычайной ситуации, а ведь у нас парламентско-президентская республика. Правда, неделю назад в состав Штаба все же включили главу парламента. Монобольшинство (имеется ввиду партия "Слуга народа" - ред.) само решает, что и как. Правильно ли они все делают? Ответа на этот вопрос нет.

Но, я считаю, что сегодня не стоит раскачивать лодку. Однако мы видим, что реформы, которые шли последние 6 лет, обернулись социальной и экономической катастрофой. Медицина оказалась полностью разваленной. Но что сейчас об этом говорить…

- А как реагируют люди? Остановка транспорта, карантин…

- По-разному реагируют. Москва не остановила метро, а мы остановили. Но, очевидно, что запаздывать с карантинными мерами было нельзя. Это мы видим по тем странам, которые опоздали. Что лучше, экономическая катастрофа, которая может ждать Украину в случае продления карантина, или огромное количество заболевших?..

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика