апр.
2020
14:00
25
115
2443
Virtual karabakh

Дмитрий Фетисов: После пандемии возникнет необходимость сближения Азербайджана с ЕАЭС - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с российским политическим консультантом Дмитрием Фетисовым.

- Очень многие сегодня задумываются над тем, каким будет мир после снятия угрозы распространения коронавируса? Что ожидает в том числе Европейский союз?

- Однозначно можно заявить о том, что мировое пространство будет очень сильно меняться. Кстати, это заметно уже сегодня на фоне коренных трансформаций, наблюдаемых в Европейском союзе. Отношения в ЕС продолжат ухудшаться. Более того, здесь неизбежны конфликтные ситуации. 

Ряд государств, возможно, последуют примеру Великобритании и тоже выйдут из этого международного образования. Уже сегодня мы видим, что Италия обвиняет многих своих партнеров по Евросоюзу в нежелании помочь ей в то время, как в стране сложилась крайне неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. 

Думаю, в Европе стоит ожидать роста националистических настроений. В разных странах это будет происходить по-разному, но это неизбежная тенденция, которая возникнет вследствие происходящей в мире пандемии. 

- Сколько времени понадобится для ликвидации ущерба, нанесенного мировой экономике пандемией?

- Давать оценку мировой экономике сейчас очень сложно. Во многом все зависит от событий ближайших недель, но в любом случае даже при самом благоприятном исходе ждать возвращения на какой-то приемлемый уровень раньше осени не стоит. Это при том, что речь идет об очень оптимистичном сценарии, который может сложиться только при определенных условиях. В противном случае процесс восстановления экономики до уровня начала текущего года может затянуться даже на пару лет.

- Стоит ли ожидать появления новых военных конфликтов в мире?

- Я не думаю, что в постпандемический период возможно возникновение новых горячих конфликтных ситуаций. Прежде всего необходимо помнить, что любые военные конфликты очень сильно истощают экономику. А в условиях неблагоприятной экономической обстановки, мирового финансового кризиса, в котором сегодня оказалась планета, вряд ли какие-то государства пожелают идти по пути разрешения тех или иных конфликтов в виде переноса их в стадию военного решения.

- Продолжат ли США политику санкций в отношении своих противников? 

- Скорее, наоборот, политика Вашингтона может быть направлена в сторону смягчения, потому что США также очень сильно пострадали и пострадают в будущем от экономического кризиса. И это неизбежно приведет к необходимости перезагружать свои отношения с другими государствами, что также невозможно без смягчения санкций. Поэтому, думаю, будет происходить смягчение. И Россия, и Азербайджан будут искать свое место в этих новых форматах отношений с США.

- Каковы ваши прогнозы относительно Азербайджана?

- Для Азербайджана, которому в какой-то степени досталось от коронавируса, это определенный сигнал, и я не исключаю того, что после окончания пандемии возникнет дискуссия о необходимости движения Баку в сторону Евразийского экономического союза, рассмотрения новых возможностей интеграции с Россией, Беларусью, Кыргызстаном. Думаю, такие дискуссии будут вестись. Потому что надо учитывать, что не только эпидемиологическая обстановка повлияет сейчас на ситуацию в Азербайджане, но и экономическая, что связано с зависимостью Баку от мировых цен на нефть.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика