апр.
2020
12:35
23
19
1081
Virtual karabakh

Депутат: Подготовка международной конвенции о пандемиях - требование современности - ИНТЕРВЬЮ

9 апр., 2020
12:35
1081

Депутат: Подготовка международной конвенции о пандемиях - требование современности - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Az с депутатом Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, членом комитета по правовой политике и государственному строительству Низами Сафаровым.

- В настоящее время в связи с пандемией коронавируса (COVID-19) необходимо принять меры и в сфере международного права. Какими, на ваш взгляд, они должны быть?

- Разработка международной конвенции о пандемиях - требование современности. Быстрое распространение COVID-19 заставило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявить о пандемии короновируса. Эта пандемия по масштабу распространения, географии, количеству инфицированных и жертв превзошла подобные события, произошедшие ранее.

За последние 60 лет на планете было зафиксировано пять пандемий, но новая болезнь, наблюдаемая в 2020 году, по своим тяжелым последствиям не может сравниваться с предыдущими. Дело в том, что, хотя коронавирусная пандемия создает чрезвычайную ситуацию международного значения в области общественного здравоохранения, оценка ее как проблемы только медицины не соответствовала бы характеру этой глобальной угрозы. По прогнозам экспертов Bloomberg, ущерб мировой экономике может превысить 2,7 триллиона долларов, поскольку коронавирусная инфекция охватила всю планету. Для сравнения отмечу, что эта цифра равна валовому внутреннему продукту Великобритании.

Анализ событий показывает, что международное сообщество столкнулось с самым тяжелым кризисом после Второй мировой войны. Фактически сегодня мир находится на пороге новой беспрецедентной фундаментальной трансформации системы международных отношений. Следует учитывать, что даже экономически развитые страны испытывают трудности в контроле над эпидемией. В таких условиях можно было бы ожидать, что страны мира в результате всестороннего сотрудничества предотвратят пандемию.

- Могут ли страны проявить солидарность в борьбе с коронавирусом на международном уровне? Какова позиция Азербайджана в нынешней чрезвычайной ситуации?

- Ситуация, сложившаяся в области борьбы с коронавирусом в международном масштабе, далека от единого подхода, солидарности и совместных усилий. В качестве примера  достаточно назвать Европейский союз, у которого единые цели и общая история. Так вот в нем не координируются усилия, государства-члены стремятся выйти из ситуации, используя только свои внутренние ресурсы.

На фоне происходящих событий комплекс мер, осуществляемых в нашей стране против коронавирусной инфекции под руководством Президента Ильхама Алиева, отличается своей решимостью и эффективностью по сравнению с другими государствами. Вопросы предотвращения новой угрозы постоянно находятся в центре внимания Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Оперативный штаб при Кабинете министров проводит важную работу по локализации эпидемии и реализации серьезных мер борьбы с ней.

Борьба с коронавирусной инфекцией ведется по направлениям, охватывающим здравоохранение, экономику, социальную защиту населения и другие сферы. Хотя защита здоровья населения в этой борьбе является приоритетом, но в то же время принимаются беспрецедентные меры для предотвращения негативных последствий эпидемии.

Следует отметить, что если бы позитивные шаги, предпринятые нашей страной и рядом других государств, предпринимались и в масштабах всего мирового сообщества и международных организаций в целом, то эффективность борьбы с пандемией значительно бы возросла.

- Чем еще, по вашему мнению, помимо экономической стагнации, нарушения торговых отношений и застоя в сфере туризма, объясняются причины возникновения глобального кризиса?

- Существует множество причин кризисной ситуации на глобальном уровне, но важно указать среди них отсутствие специальной международной конвенции, регулирующей борьбу с пандемиями. Нынешняя пандемия является наглядным доказательством парадоксальной ситуации. Существует серьезный пробел в правовом регулировании взаимодействия государств в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями.

Представьте себе, что до сегодняшнего дня под эгидой ВОЗ был принят только один договорно-правовой документ - рамочная Конвенция по борьбе против табака от 21 мая 2003 года. В преамбуле этой Конвенции говорится, что распространение эпидемии табака является глобальной проблемой, которая имеет серьезные последствия для здоровья людей и требует как можно  более широкого международного сотрудничества.

Ограничение использования табачных изделий - это важная проблема. Вместе с тем отсутствие конвенции, посвященной борьбе с пандемиями, является фундаментальной ошибкой международных организаций, которая и приводит к тяжелым последствиям. В целях предотвращения трансграничного распространения инфекционных заболеваний 58-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2005 году на основе консенсуса приняла международные медико-санитарные правила.

Однако эти правила оказались бесполезны, учитывая реалии в период быстрого распространения коронавирусной инфекции. Как известно, в последний раз ВОЗ объявляла в 2009 году пандемию в связи с вирусом свиного гриппа - H1N1, распространившимся в 74 странах мира. Хотя очаг эпидемии изначально был в Мексике, затем инфекция распространилась в США и других государствах. По данным ВОЗ, 19 000 человек скончались от этой болезни.

Международная группа исследователей, представляющая 26 стран и объединяющая более 60 специалистов, заявила, что эта цифра составляет 200 000. Распространение и тяжелые последствия свиного гриппа должны были стать серьезным импульсом для подготовки нового глобального соглашения о борьбе с пандемиями. К сожалению, международное сообщество не извлекло должного урока из последней пандемии. В нынешней ситуации все государства испытывают сложности в борьбе с новой инфекционной угрозой.

Во многих западных изданиях и официальных заявлениях борьба с коронавирусной инфекцией называется "войной". Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время видеоконференции с журналистами 19 марта заявил, что в настоящее время весь мир находится в состоянии войны с коронавирусом.

Методы, средства, применяемые государствами в период вооруженных конфликтов, а также их обязательства включены в нормы международного гуманитарного права, входящие в Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов, четыре Женевские конвенции 1949 года и дополнительные протоколы к ним и носящие фундаментальный характер.

А в условиях "войны" с пандемией отсутствует адекватное международно-правовое регулирование деятельности, прав и обязанностей государств. Развитие событий наглядно показывает, что многостороннее сотрудничество в сфере общественного здравоохранения для контроля пандемии в период возникновения чрезвычайной ситуации международного значения должно носить абсолютный характер.

Развитые государства и международные организации демонстрируют беспомощность в предотвращении распространения инфекции. В такой ситуации необходимо срочно начать подготовку новой международной конвенции о борьбе с пандемиями. Это длительная работа, и в нынешней ситуации нельзя позволить себе терять время.

- Интересно, что Совет безопасности ООН молчит. Каковы причины такой "тишины"?

- Да, удивительно, что даже Совет безопасности ООН, носящий универсальный международный характер, не выразил свою позицию в связи с пандемией. Еще двадцать лет назад - 17 июля 2000 года Совет безопасности ООН принял резолюцию № 1308, посвященную борьбе с пандемией ВИЧ/СПИД, а 18 сентября 2014 года - № 2177, посвященную борьбе с вирусом Эболы.

Быстрое распространение коронавирусной инфекции указывает на то, что методов и средств, используемых государствами в борьбе с этой угрозой, во многих случаях недостаточно. Поэтому объединение усилий мирового сообщества и международных организаций имеет большое значение. Одним из важных шагов в этом направлении стала бы подготовка и принятие в кратчайшие сроки нового международно-правового документа - конвенции "О борьбе с пандемиями".

Агшин Керимов 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика