апр.
2020
10:43
28
75
1619
Virtual karabakh

Ника Шенгелия: Помощь Азербайджана для Грузии очень важна - ИНТЕРВЬЮ

Грузинские СМИ и аналитики в последние недели пишут об ухудшении экономической ситуации в этой стране. Пострадала "транзитная функция Грузии", так как резко сократились перевозки. Упал курс национальной валюты - лари. Что происходит в Грузии?

Об этом Media.Az рассказал грузинский экономист, вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия.

- На самом ли деле можно говорить о настолько серьезных проблемах в грузинской экономике, как об этом пишут?

- Экономика Грузии в последние семь лет была ориентирована на туризм и трудовых мигрантов. На этом и стоял грузинский лари. Но вот, началась всемирная пандемия коронавируса COVID-19. Туристов сейчас практически нет. И, я думаю, что эффект распространится на ближайшие два года. Сейчас грузинские власти думают о том, как поддержать малый и средний бизнес, наладить производство продуктов. У нас ресурсов мало, придется переориентировать экономику, хотя бы в аграрном секторе. Но эффект не будет моментальным, увы. Да и сейчас это все разговоры, реальных действий не видно.

- Аналитики говорят, что Грузия берет курс на импортозамещение. Насколько это реально осуществить? Возможно, нужна будет помощь Азербайджана, как самого близкого соседа?

- Да, государство взяло курс на импортозамещение. Но ведь это пытались сделать и раньше, таковы рекомендации Международного валютного фонда и Всемирного банка. Не получилось. А насчет сотрудничества между двумя соседними государствами Азербайджаном и Грузией, то здесь перспектива есть. Но хватит ли у Азербайджана продуктов и товаров, которые могут отправляться на экспорт в Грузию? Мы же видим, что различные страны мира, например, Россия и Казахстан, ограничивают поставки продовольствия. Никто же не знает, сколько резервов понадобится каждой конкретной стране.

А помощь для Грузии от Азербайджанской Республики может быть очень важной. Цена на энергоносители. Мы бы очень хотели, чтобы они не возросли, ведь это моментально отразится на стоимости продуктов.

- Мы соседи, стратегические союзники и всегда идем друг другу навстречу. Но, к слову, российский экономист Михаил Делягин озаботился ситуацией в странах ЕАЭС, в том числе и в Армении, которая не граничит ни с одной страной Евразийского экономического союза. Он фактически предложил шантажировать Грузию, так как "американцы им не будут помогать даже для содержания правительства". Задача - организовать железнодорожное сообщение с Арменией из России через Абхазию.

- Я экономист, а не политик. Он (Михаил Делягин - ред.) выразил свое пожелание. А с точки зрения политики - это все практически невероятно. Об этом говорили и ранее, но дальше слов ничего так и не пошло. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика