20 
авг.
2014
12:05
17
7
1299
Virtual karabakh

Эксперт: Или Саргсян изменит политику, или будет свергнут – ИНТЕРВЬЮ

«Поздравление Эрдогана – нормальное явление».

На вопросы Oxu.Az отвечает политический аналитик из Strategic Outlook Institution (Турция) Мехмет Фатих Озтарсу.

- Стоит ли ждать каких-либо изменений в политике Турции с избранием Р.Эрдогана президентом страны?

- Избрание Эрдогана президентом было закономерным событием. Внутренняя и внешняя политика Турции будет такой же, какой мы ее видели с 2002 года. Но изменения в парламентской системе страны ожидаются. Результаты мы увидим в ближайшие месяцы. 

- Следует ли расценивать поздравление Саргсяна президента Турции с избранием как знак новой попытки сближения Еревана и Анкары?

- Саргсян в Сочи поблагодарил Ильхама Алиева за то, что тот не начал войну. На этом примере мы видим, что он стал намного чаще использовать дипломатический язык. Поздравление Эрдогана – нормальное явление. Вместе с тем оно показывает желание Саргсяна улучшить отношения с Турцией. Какой бы ни была противоречивой внутренняя политика Турции, во внешней политике Турция знает, что ей необходимо двигаться на Запад.

- Армянские СМИ со ссылкой не некие конфиденциальные источники сообщили, что президент Эрдоган в апреле следующего года намерен посетить Армению в знак памяти о жертвах событий 1915 года. Можно ли считать это сообщение достоверным?

- Мы все знаем про склонность армянских СМИ к спекуляциям. У них приличное количество изданий, которые преподносят небылицу как свершившийся факт. Никто не может знать, что предпримет Эрдоган 24 апреля 2015 года. Не думаю, что даже сейчас он принял какое-либо окончательное решение на этот счет. Все может измениться в зависимости от времени и обстоятельств. Конечно же, если Саргсян предпримет позитивные шаги по вопросу Карабаха, то визит в Ереван может состояться, поскольку чувствительность по карабахской проблеме для Турции превыше всего.

Настолько, что даже тема событий 1915 года является для Анкары менее важной, чем карабахский вопрос. Все потому, что в конфликте наблюдается эскалация, и сотни тысяч людей продолжают жить в плохих условиях в связи с этой ситуацией.

- Вы фактически ответили на мой следующий вопрос о возможности налаживания Анкарой отношений с Ереваном до ощутимого прогресса в карабахском урегулировании… 

- Как я уже отметил, процесс нормализации этих отношений может ускорить лишь развитие положительной динамики в отношениях между Азербайджаном и Арменией.

- Кстати, в Турции внимательно следили за недавней эскалацией в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Как бы Вы прокомментировали мнение о том, что Турция является одним из немногих внешних игроков, который реально может содействовать решению конфликта?

- Как Вы знаете, некоторые из раненых азербайджанских солдат проходят лечение в Турции. Министр иностранных дел Давудоглу лично посетил их, что вызвало возмущение у армянских СМИ. Турция готова занять место посредника в карабахском вопросе. Анкара может предпринять важные шаги для сближения позиций сторон и постоянно заявляет о соответствующем намерении. Конечно же, в пользу этого должны высказаться Ереван и Баку.

- Может ли Армения в конечном итоге внять доводам о том, что вывод ее войск с территории Азербайджана будет на пользу только ей самой, в том числе приведет к подключению этой страны к выгодным региональным проектам, от участия в которых она до сих пор изолирована?

- По-моему, самой большой проблемой Армении являются руководители, которые связаны с Россией и считают ее важной. Тот факт, что этими руководителями являются военные, которые участвовали в оккупации Карабаха, порождает отдельную проблему. И военное прошлое и безоговорочная зависимость от России держит Армению  в стороне от региональной интеграции.

В минувшем году прошли десятки протестных акций. Однако ввиду отсутствия у армянской оппозиции поддержки со стороны Запада не принесли никакого эффекта в этой борьбе против режима Саргсяна. У них есть два варианта. Либо Саргсян начнет проводить иную политику и превратит Армению в совершенно другую страну, либо в этой стране при поддержке Запада произойдет революция, и Саргсян, и связанные с ним олигархи, будут низвергнуты. Оба этих варианта только к лучшему изменят судьбу Армении и региона.

Ф.Г.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика