15 
мая
2020
11:01
12
104
2378
Virtual karabakh

Антон Гура: Переболеть коронавирусом придется всем - ИНТЕРВЬЮ

Коронавирус COVID-19 будет распространяться до тех пор, пока им не заразятся до 70% населения. Об этом в интервью изданию USA today заявил ведущий специалист по инфекционным заболеваниям в университете Миннесоты, доктор Майкл Остерхолм. По его мнению, без вакцины, которая, вероятно, появится не раньше, чем через год, вирус будет продолжать распространяться до тех пор, пока не будет остановлен коллективным иммунитетом.

Тем не менее, Азербайджан, Украина, Россия, Турция, другие страны Европы и мира постепенно выходят из карантинного режима. Сегодня Media.Az беседует с сооснователем Независимого союза работников медицинской отрасли Украины, известным блогером Антоном Гурой.

- Страны мира ослабляют карантинные меры, уже в июне некоторые государства открывают границы, в том числе и для туристов. Значит ли это, что пандемия COVID-19 идет на спад?

- Ну, в Украине точно речь не идет о спаде заболеваемости. У нас очень много заболевших, лабораторная служба работает с опозданием в две недели. Теоретически можно говорить, что в Украине свыше 30 000 заболевших. И вот вдруг у нас все открывается. Вы же понимаете, что теперь у нас будет…

- А что вы думаете о вероятности второй волны заболеваемости коронавирусом? Об этом говорят и в Азербайджане.

- Конечно, она может быть. И скоро, как только мы все выйдем на улицы. Карантин нужен жесткий, такой, как в Грузии. И еще минимум месяц надо запрещать выходить на улицы. Если коронавирус не распространяется, то он "умирает". Но я опять вернусь к Украине: к сожалению, я думаю, что у нас будет катастрофа.

- А сколько тестов было сделано в Украине? В Азербайджане, к примеру, свыше 220 000 на 10 миллионов населения.

- До 400 000 на 39 миллионов населения. Почему так мало? Нет врачей, нет койко-мест. У нас нет вирусологов, инфекционистов. У нас чиновники лоббируют интересы аптечных сетей, где продаются тесты на COVID-19, которые были бесплатно получены.

- Как вы думаете, когда можно будет говорить об окончании пандемии COVID-19 в мире, или, хотя бы о спаде эпидемии? Или каждый год мы будем получать новую волну? На днях в Южной Корее, которая считается образцом борьбы с коронавирусом, объявили о том, что практически неизбежна вторая волна заболевания…

- Пока мы все не переболеем, COVID-19 будет сохраняться. Вот у нас, в Украине, объявили, что разработали вакцину. Но она просто будет уничтожать организм человека, поэтому я против этого. В любом случае, до конца года COVID-19 никуда не исчезнет. А осенью будет новая волна. Коронавирус мутирует, сейчас у нас уже сильно болеют дети. А ведь раньше такого не было.

- Мы беседовали с вами в марте, тогда, ссылаясь на данные китайских медиков, вы сказали, что COVID-19 уже прошел шесть стадий мутации. А сегодня сколько стадий?

- Сейчас не могу сказать точно, но 12 стадий мутации, скорее всего, уже было. Он мутирует в человеке. Кто-то при этом болеет, кто-то просто становится переносчиком. Понятно одно - берегите себя и близких!

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика