16 
мая
2020
11:40
40
62
2334
Virtual karabakh

Вадим Новинский: Азербайджан поступил и поступает правильно в отношении ЕС - ИНТЕРВЬЮ

Европейский союз планирует провести в июне саммит "Восточного партнерства" в формате видеоконференции. Об этом сообщает "Радио Свобода". Членами "Восточного партнерства", как известно, являются шесть государств: Азербайджан, Украина, Молдова, Грузия, Беларусь и Армения.

За несколько дней до этой новости ЕС фактически вновь подтвердил, что Брюссель разделил страны "Восточного партнерства", призвав Азербайджан, Беларусь и Армению (да, даже Армению, которая при премьере Николе Пашиняне продолжает пытаться усидеть на двух стульях, но получается не очень успешно) предпринять шаги, позволяющие приступить к переговорам по либерализации с ними визового режима по примеру остальных участников программы - Украины, Грузии и Молдовы.

При этом почти через шесть лет после подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом вице-премьер украинского правительства по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко заявил, что страна рассчитывает на пересмотр документа. Как отметила по этому поводу бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш, "именно это я говорила осенью 2013 года. Именно это и говорил весь Кабмин того периода. Мы все говорили, что Соглашение об ассоциации - кабальная и невыгодная экономически сделка, и подписывать ее на условиях ЕС нельзя".

Но самое главное, Украина, в соответствии с нормами соглашения, не может изменить условия самостоятельно. Однако, можно его денонсировать.

Программа "Восточное партнерство" давно исчерпала себя. А от подписания ассоциации с Европейским союзом Азербайджан отказался еще в конце прошлого года. По словам внефракционного депутата Верховной Рады Украины Вадима Новинского, который на досрочных парламентских выборах 2019 года победил в своем округе в Мариуполе кандидата от "Слуги народа", позиция властей Азербайджана абсолютно верная.

Вадим Новинский, который входит в состав парламентского комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, нацменьшинств и межнациональных отношений, ответил на вопросы Media.Az

- На днях украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко (министр иностранных дел с 29 августа 2019 по 4 марта 2020 года) выразил недовольство условиями соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое было заключено несколько лет назад между Киевом и Брюсселем. Бывший президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать этот документ в последний момент, после чего случился "евромайдан" - "революция гидности" ("революция достоинства")…

- Евромайдан начался тогда, когда Виктор Янукович отказался подписывать экономическую часть соглашения ассоциации с Евросоюзом. А в Европе сказали, что раз не будете экономическую часть подписывать, тогда и политического договора не будет. И именно тогда внешние силы начали провоцировать противостояние в Киеве. Это факт.

- А стоило ли это того? Гибель людей, ослабление экономики. И в итоге в правительстве Украины говорят, что соглашение с ЕС было не оптимальным.

- Я об этом говорил тогда, повторял на протяжении всех этих лет. Почему Виктор Янукович отказался подписывать экономическую часть соглашений? Дело в том, что она была невыгодна Украине. Мы должны были открыть границы для европейских товаров, а европейский рынок не открывался в полной мере для украинских производителей. И при этом мы теряли российский рынок, а это серьезная пробоина в "экономическом корабле" Украины.

Но соглашение было подписано. Произошло это на волне ожиданий радужной европейской перспективы. А в итоге ничего хорошего не произошло. Квоты для украинских товаров остались, по факту нет никакой зоны свободной торговли. К примеру, металлурги поставляют свою продукцию на европейский рынок, но как только выбрали квоту, все останавливается. Дальше уже европейские пошлины, а это становится просто невыгодным.

Соглашения должны быть взаимовыгодными, в противном случае их надо пересматривать. В таких делах должна быть дорога с двусторонним движением, а не односторонним.

- В Азербайджане еще в конце прошлого года заявили, что условия ассоциации с Евросоюзом официальный Баку не устраивают, так как они больше похожи на инструкцию…

- Такая позиция официального Баку полностью оправдана. Государственные деятели должны, прежде всего, думать об интересах своей страны, а не вестись на какие-то политические манипуляции, как это случилось у нас в Украине.

- К слову, через несколько недель ожидается саммит "Восточного партнерства" (ВП), который пройдет в режиме видеоконференции. Евросоюз поделил страны ВП на успешные и не очень. Насколько справедлив, на ваш взгляд, такой подход? И есть ли смысл участвовать в "Восточном партнерстве"?

- Если есть диалог с Европейским союзом через "Восточное партнерство", то его стоит продолжать. Но делить на плохих и хороших, что делают в ЕС, - это неправильно. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика