20 
мая
2020
14:47
74
41
1194
Virtual karabakh

Алексей Хлопотов: Авторитет Баку как лидера неприсоединившихся стран признается в России и США - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с независимым военным экспертом Алексеем Хлопотовым.

- Эксперты предсказывают возникновение в будущем новых типов вирусов, несущих угрозу человечеству, как это мы сегодня наблюдаем на примере коронавируса COVID-19. Какие в этой связи новшества можно ожидать в армиях разных стран в вопросах подготовки военнослужащих, воспитания у них навыков по ликвидации последствий подобных пандемий? Как в целом будет меняться подход к войскам, оборонной сфере? Какая реорганизация возможна в вооруженных силах?

- Я отношусь к той группе людей, которые считают опасность COVID-19 сильно преувеличенной. Вирусы и их мутация - это совершенно обычное дело. С ними мы сталкиваемся постоянно, на многие у нас выработан иммунитет. Вспышки вирусной пандемии, как можно вспомнить, были и раньше. Свиной, птичий грипп, атипичная пневмония…

Но тогда никому и в голову не приходило принимать такие экстраординарные меры карантина, которые введены сейчас во всей цивилизованной части земного шара. Очевидно, что вся эта шумиха поднята неспроста. При этом все пытаются использовать ситуацию в своих целях, прежде всего, в политических.

Что касается армии, то следует отметить, что все военные, независимо от того, какой стране они служат, по природе своей консервативны. Кроме того, армейская жизнь четко регламентирована и нормализована разного рода уставами и протоколами. Она идет своим чередом. Там, как правило, большое внимание уделяется гигиене, профилактике и предупреждению разного рода инфекций и болезней. Кроме того, армия находится в постоянной готовности к отражению химических и бактериологических атак. То есть она лучше приспособлена к борьбе с вирусами. Это касается нормальных полноценных вооруженных сил, а не парадных армий каких-то лимитрофий. Следует учесть еще собственную автономную армейскую медицину. Возможно, именно поэтому ситуация в войсках с распространением коронавируса значительно лучше, чем в гражданском обществе. И каждый случай вспышки где-то в войсках или на флоте воспринимается как нечто экстраординарное. 

Поэтому я прогнозирую, что в армиях после этой пандемии мало что изменится, а, скорее, и вовсе все останется по-старому. Ни о каких глобальных изменениях говорить не приходится.

- То есть как военный эксперт вы не прогнозируете серьезных изменений в подходах к подготовке профессиональных военных кадров в свете пандемии коронавируса?

- Как я уже сказал выше, на подготовку военных пандемия практически не повлияет. В армиях идет постоянный анализ и оценка угроз. Конечно же, будут сделаны выводы, на основе которых начнут прорабатываться новые инструкции и рекомендации. Но никаких изменений глобального масштаба не предвижу.

- Как будет развиваться дальше военно-политическое противостояние в мире?

- Как оно развивалось, так и продолжит развиваться. Тяжело груженный состав, набравший скорость, очень трудно остановить. Горячие точки будут продолжать тлеть и возникать вновь и вновь, но где-то на периферии. Развитые страны это не затронет. Между ними продолжатся торгово-экономические войны. Будет вестись "война санкций", поддерживаться информационные войны. 

- Как, в частности, будет выстраиваться внешняя политика Турции с Россией и США?

- Анкара, как мне видится, продолжит свое балансирование и заигрывание с обеими сторонами.

- Продолжит ли руководство военных структур противоборствующих сторон - России и США, России и НАТО - вести между собой переговоры в Баку? Как вы оцениваете роль Азербайджана в этом процессе?

- Пандемия никак не повлияет и на этот процесс. Баку - очень удобная нейтральная территория для таких встреч. Авторитет Азербайджана, его статус как лидера неприсоединившихся государств признается и ценится как в России, так и в Штатах. Президент Ильхам Алиев очень много делает для поддержания этого статус-кво. При этом нужно отметить те усилия, которые были приложены как руководством Азербайджана, так и лично Президентом с целью недопущения распространения COVID-19, сдерживания этой эпидемии. 

Эти усилия принесли свои плоды, несмотря на большие финансовые проблемы для экономики страны в целом. Но в данном случае они были оправданы. Ильхам Алиев очень хорошо показал, как умеет заботиться о гражданах своей страны. Это также является своеобразным положительным маркером и на внешнеполитической арене.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика