20 
мая
2020
12:32
79
31
1702
Virtual karabakh

Дмитрий Савельев: Усидит ли Пашинян на двух стульях, покажет время - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с депутатом Государственной Думы, руководителем межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрием Савельевым.

- 9 мая все прогрессивное человечество отметило 75-ю годовщину Победы над гитлеровской Германией. В преддверии праздника президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин поздравили друг друга в телефонной беседе, отметив вклад народов СССР в достижение общей победы. Однако Москва не удостоила такого же внимания премьер-министра Армении Никола Пашиняна. С чем это связано на ваш взгляд?

- Хочется отметить, что политическое взаимодействие России и Азербайджана вообще находится на очень высоком уровне, чего не удается достичь в отношениях с Арменией, находящейся в последние годы в состоянии политической турбулентности. Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев часто встречаются как в России, так и в Азербайджане. Президентов России и Азербайджана связывают чисто человеческие, теплые и дружеские отношения, совпадает их позиция в отношении недопустимости героизации нацистов и их пособников. Памятник столь одиозному деятелю, как Гарегин Нжде, был установлен предшественниками Пашиняна, и действующий глава правительства мог бы принять решение о демонтаже монумента, однако не сделал этого, тем самым косвенно одобряя деятельность коллаборациониста.

- Никол Пашинян в качестве главы армянского правительства все чаще сталкивается с достаточно жесткой критикой проводимой им политики. Как вы оцениваете его в качестве государственного деятеля?

- Я не возьмусь давать оценку тому, как Пашинян руководит правительством - это видней самому армянскому народу. Что касается его внешнеполитической деятельности, то она крайне противоречива, о чем можно судить хотя бы по эмоциональным выступлениям премьер-министра Армении. Взять для примера дискуссию Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым на Мюнхенской конференции по безопасности. Там, где Ильхам Гейдарович выстраивал свою аргументацию на юридической терминологии или опирался на документы, принятые международным сообществом, Пашинян апеллировал к эмоциям, а попутно продемонстрировал и незнание исторической подоплеки карабахской проблемы. Сегодня Никол Пашинян пытается усидеть на двух стульях, изо всех сил стараясь выстроить максимально близкие отношения и со странами СНГ, и с Европой, при этом, усиливая вес прозападных политиков в армянском руководстве. Какая судьба ожидает армянского премьера, покажет время.

- Как вы оцениваете позицию, занимаемую Пашиняном по карабахскому урегулированию, с учетом того, как в Армении отреагировали на слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о поэтапном пути разрешения конфликта?

- Лавров совершенно четко сформулировал посыл Москвы Еревану о том, что поэтапный вариант решения нагорно-карабахской проблемы рассматривается как единственно возможный, и ни о какой пакетной сделке, на которой Армения настаивает, речи быть не может. Ситуация в Армении сейчас настолько неустойчива с политической и экономической точек зрения, что премьер-министр просто вынужден лавировать между различными политическими кланами, чтобы удержаться в своем кресле. Как бы то ни было, я считаю, что передача Азербайджану оккупированных районов с последующим снятием экономической блокады Армении - это единственно верный путь из переговорного тупика по карабахскому вопросу.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика