23 
мая
2020
10:45
24
105
1783
Virtual karabakh

Украинский эпидемиолог Сергей Кравченко: Коронавирус можно подхватить в море, и это серьезно - ИНТЕРВЬЮ

О второй и даже третьей волне коронавируса COVID-19 говорят практически во всех странах. Расхождение есть только по срокам. К примеру, в России вторую волну эпидемии ожидают к концу лета. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил российский инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков. При этом, по его словам, в Китае пик второй волны придется на июнь.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждала о рисках слишком раннего снятия ограничений по коронавирусу. Кстати, руководитель представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи, как уже сообщала Media.Az, отметила, что пока нет вакцины и лекарства от коронавирусной инфекции, нельзя исключать второй, третьей и других волн эпидемии в нашей стране.

Сегодня в гостях у Media.Az председатель Национальной медицинской палаты Украины, военный врач-эпидемиолог Сергей Кравченко, с которым мы обсудили ситуацию с коронавирусом.

- Многие страны мира, в том числе Украина и Азербайджан, стали смягчать карантинный режим. При этом пандемия COVID-19 не достигла пика. Стоит ли в такой ситуации ослаблять карантин?

- За последние 100 лет у нас было две пандемии. Первая - это "испанка" ("испанский грипп" в 1918-1920 годах), а вторая - холеры в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века. Сейчас выбор на самом деле простой: либо умереть от коронавируса, либо умереть с голоду. Экономические процессы очень важны, так что нельзя все бросить на борьбу с коронавирусом и забыть об остальном. И речь не только об Украине или Азербайджане. Речь идет о глобальной экономике.

Кстати, у меня много друзей-азербайджанцев, я дружу с азербайджанской диаспорой в Украине, но, к сожалению, не знаком с цифрами по заболеваемости в Азербайджане...

- Число инфицированных приближается к 4 000, скончавшихся более 40 человек. Это на 10 000 000 населения.

- Азербайджан сохранил государственную санитарно-эпидемиологическую систему. И это прекрасно. В Украине эта служба уничтожена. Я по образованию являюсь военным эпидемиологом и хочу обратить ваше внимание, что сильнее всего в мире по большому счету пострадали экономически развитые государства - США, страны Европы. В свое время они элиминировали, то есть искоренили большую часть инфекционных болезней путем проведения массовых вакцинаций своего населения от иммуно-управляемых инфекций, таких как корь, дифтерия. Был создан искусственный иммунитет.

Так как жители не были подвержены инфекционным заболеваниям, то власти этих стран реорганизовали свою санитарно-эпидемиологическую службу и перешли на принцип работы американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Они перешли от санитарно-эпидемиологического контроля к контролю за распространением неинфекционных заболеваний. И вот в Китае произошла вспышка новой, особо опасной коронавирусной инфекции.

Здесь сделаю отступление. Что такое COVID-19? По классификации это заболевание, которое может представлять угрозу чрезвычайной ситуации в международном масштабе.

Так вот, лучшие результаты борьбы с COVID-19, в том числе и в Евросоюзе (бывшие государства "Варшавского договора", к примеру, Польша), показали те страны, которые сохранили санитарно-эпидемиологическую службу советского образца. Польскую систему дважды признавали лучшей в Европе. И поэтому ситуация с коронавирусом в этой стране лучше, чем в Испании, Италии, Великобритании и т.д. Так что постсоветские страны и государства бывшего "Варшавского договора" гораздо лучше преодолевают проблемы, вызванные COVID-19.

- Часто звучат конспирологические версии об искусственном происхождении COVID-19…

- Как я уже говорил, моя военная специальность - врач-эпидемиолог, а гражданская – врач клинической иммунологии. Так что я разбираюсь в этих делах (улыбается - ред.). Еще раз пройдемся: Группа коронавирусов известна больше 50 лет. Значительная часть штаммов (их несколько десятков) не являются патогенными, то есть не вызывают у человека никаких заболеваний. Некоторая часть коронавирусов вызывают у людей кишечные инфекции. И есть еще группа, вызывающая особо опасные инфекционные болезни, такие как SARS (вспышка наблюдалась в 2002-2003 годах – ред.), MERS (2015 год – ред.). И к ним на данный момент можно добавить COVID-19.

Ученые любят изучать группу коронавирусов, так как у них очень длинный геном. Для науки эти вирусы интересны, с ними работают в лабораториях, проводят эксперименты. Я общаюсь со своими коллегами из вирусологической лаборатории Института Макса Планка, которая находится в Германии. Они работают с геномом коронавируса, но на данный момент не нашли следов искусственного происхождения COVID-19.

Но есть одна особенность: если какой-то ученый решил прибегнуть к искусственному изменению генома, то это очень сложно обнаружить, только если сам вирусолог не опубликует информацию с подробностями последовательности цепочки генома. Так что выводы делать рано. Но я склоняюсь к тому, что это вирус природного характера, ведь искусственные со временем ослабевают. А COVID-19 - наоборот. Он сейчас проходит период адаптации.

- Происходят мутации, как я понимаю?

- Именно так. И, скорее всего, этот вирус останется с нами навсегда. Я бы обратил внимание еще на один момент. Сами вирусы появились на нашей планете около 4 миллиардов лет назад. Земле 4,5 миллиарда лет, а вирусам - 4 миллиарда, они появились с первой живой клеткой на нашей планете. Фактически это мы, люди, находимся в гостях у вирусов, а не они у нас.

- Недавно просмотрел ваше интервью в связи с открытием пляжного сезона. Азербайджан на берегу Каспия, пляжи у нас любят. Море - это угроза?

- Вирус является новым, малоизученным, как и болезнь, которую он вызывает. Мы каждый день делаем новые открытия. Так, уже известны четыре способа передачи коронавируса. Воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактно-бытовой и фекально-оральный. Мы узнали, что этот вирус становится стойким во внешней среде. Живет на пластиковой поверхности до девяти дней, на металлической - до шести дней. Мы знаем, что вирус не погибает при термической обработке (при температуре 60 градусов). Нужна температура в 92 градуса. А вот под прямым воздействием ультрафиолета он погибает в течение 15 минут. Это хорошо, ведь была надежда на физические факторы природного характера. И в то же время, изучая ситуацию в Италии, Испании, где теплый климат, становится ясно, что солнце не сильно повлияло. Кстати, как и в Австралии.

Что касается Украины, то я сейчас как раз поднимаю вопрос распространения COVID-19 фекально-оральным путем. И у нас скоро пляжный сезон, есть Черное море и некоторые проблемы в канализационных системах, на станциях аэрации. Значит, есть проблемы, и нужно определить степень риска. Я не знаю ситуацию в Азербайджане, но у нас точно на это пока никто не обратил внимание, кроме меня и моих коллег. Советую проверить сточные воды, канализацию и поверхностные воды, чтобы понять, о какой угрозе идет речь. Это серьезный вопрос.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика