23 
мая
2020
14:19
119
29
1147
Virtual karabakh

Посол Китая: Пекин ослабит визовую политику в отношении Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

Китай сегодня находится в центре мировых событий и оттягивает на себя основное внимание всех информационных агентств. Впрочем, даже до вспышки коронавируса COVİD-19 эта страна, обладающая второй экономикой в мире, и без того оставалась в центре мировых событий. СМИ активно освещали торговые войны и другие новости глобального характера. Нас же Китай интересует больше с точки зрения перспектив сотрудничества с Азербайджаном. 

С просьбой прокомментировать этот и другие вопросы мы обратились к чрезвычайному и полномочному послу Китайской Народной Республики в Азербайджане, госпоже Го Минь.

- Госпожа посол, начнем с международного маршрута грузоперевозок "Один пояс, один путь". По нему продолжают следовать поезда и контейнеры? Грузопоток не прекратился? Если он продолжается, то перевалка грузов в последние пару месяцев увеличилась или, наоборот, уменьшилась?

- Правительство Китая придает большое значение развитию маршрута следования поездов из Китая в Европу. После вспышки пандемии COVID-19, когда морские и воздушные перевозки были в определенной мере затруднены, поезда из Китая в Европу в силу своей уникальности в целом безопасно и стабильно следуют в пункты назначения, внося вклад в стабилизацию международной цепочки поставок. Это также способствует глобальной борьбе с пандемией.  

Вопреки общей тенденции сокращения международных грузоперевозок, в январе-апреле 2020 года возросли объемы транспортировки и количество поездов, следующих по маршруту Китай - Европа. Всего проследовало 2 920 поездов, было отгружено 262 000 стандартных контейнеров, что соответственно на 24% и 27% больше по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. Общая доля загруженных контейнеров составила 98%. В частности, только в апреле было запущено в общей сложности 979 поездов и доставлено 88 000 стандартных контейнеров, что позволило зафиксировать новый месячный рекорд в рамках этого маршрута. 

В будущем правительство Китая продолжит поддержку указанного маршрута, улучшит качество и эффективность этих грузоперевозок. Мы также приглашаем азербайджанские предприятия активно использовать потенциал маршрута Китай - Европа, что позволит и дальше развивать китайско-азербайджанское транспортно-логистическое сотрудничество.

- В Азербайджане немало предприятий получают из Китая комплектующие для выпуска продукции. В наших строительных магазинах, к примеру, достаточно много продукции из вашей страны. Сказалась ли пандемия коронавируса COVİD-19 на объеме грузоперевозок непосредственно между Азербайджаном и Китаем? У вас есть статистика за март или апрель по объему грузов, прибывших из КНР в нашу страну?  

- Из-за недавно проводимых в обеих странах превентивных мер по борьбе с пандемией часть перевозок медицинских средств ограничена, однако морской и воздушный грузовой транспорт между Китаем и Азербайджаном функционирует в нормальном режиме. Что касается железнодорожного транспорта, то здесь в определенной степени наблюдается спад как по количеству, так и частоте следования поездов, что объясняется неполным восстановлением экономической деятельности в Китае. Однако ожидается увеличение количества заказов и общего объема грузоперевозок. 

Согласно статистике Китая, в первом квартале этого года товарооборот между КНР и Азербайджаном составил 123 000 000 долларов, что на 3,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это и есть то неизбежное негативное воздействие на двустороннюю торговлю внезапно вспыхнувшей серьезной пандемии. Однако в долгосрочной перспективе торговое сотрудничество между Китаем и Азербайджаном имеет большой потенциал и широкие перспективы для развития.  

- Если сегодня Азербайджан полностью откроет свои внешние границы и наши бизнесмены смогут выехать в Китай за товарами, то будут ли они помещены под карантин? Если да, то на какой срок, и кто будет оплачивать их пребывание в режиме карантина? 

- В настоящее время пандемия COVID-19 все еще распространяется по всему миру. Необходимы профилактика и контроль за пандемией, из-за чего Китай, следуя опыту многих стран, ввел временное ограничение на въезд в страну для иностранцев.

Проводится строгая инспекция и карантин на пропускных пунктах, проверка температуры у людей и тестирование на наличие коронавируса на многих из КПП при въезде в Китай. По мере необходимости, въезжающие должны соблюдать 14-дневный карантин дома или в отдельных помещениях за свой счет.

Иностранные граждане, прибывающие в Китай для осуществления необходимых экономических, торговых, научных или технологических мероприятий или с гуманитарной миссией, могут подавать заявления на получение виз в посольствах или консульствах КНР. 

Учитывая, что пассажирские рейсы между Китаем и Азербайджаном, а также большинство международных рейсов приостановлены, рекомендую гражданам АР обратиться за визой в наше посольство уже после пандемии. Мы уверены, что воздействие эпидемии на ограничение передвижения людей из Азербайджана в Китай и наоборот носит временный характер, и после ее завершения сотрудничество между нашими двумя странами во всех областях будет вновь развиваться ускоренными темпами. Китай собирается ослабить визовую политику в отношении граждан Азербайджана.

- Мировые СМИ со ссылкой на представителей государственных структур вашей страны утверждают, что китайские власти предвидят определенные осложнения в процессе восстановления национальной экономики из-за эпидемиологической ситуации в других странах. Китаю еще не удалось довести производство до уровня периода, предшествовавшего распространению коронавируса? При этом сообщается, что прямые иностранные инвестиции в КНР в апреле этого года выросли на 11,8%, что вселяет определенную надежду, не правда ли?

- Как вам известно, COVID-19 вызвал глобальный беспрецедентный кризис за последнее столетие. До сих пор распространение пандемии в мировом масштабе еще эффективно не предотвращено, и ее удар по глобальной экономике все еще находится в процессе развития. Несмотря на то, что в последнее время удалось достичь больших результатов в области профилактики и контроля за пандемией в Китае, экономика страны все еще не восстановилась полностью. Чтобы достичь нормального уровня, предстоит еще столкнуться со многими рисками и избежать многих трудностей в будущем. Поэтому мы продолжаем усердно работать, чтобы продвинуть экономику и довести ее до нормального состояния. 

Что касается привлечения иностранных инвестиций, то с начала нынешнего года Китай принял ряд политических мер, направленных на стабилизацию объема иностранных инвестиций, их поощрение и защиту. Как результат - растет уверенность иностранных инвесторов и удалось даже подписать ряд важных инвестиционных проектов с иностранными партнерами. К тому же сами исходные цифры аналогичного периода прошлого года по инвестициям были сравнительно низкими. Поэтому в апреле 2020 года в Китае был отмечен положительный рост по показателю иностранных инвестиций, который составил 70 360 000 000 юаней, что оказалось на 11,8% больше, чем в прошлом году.

- В апреле нынешнего года Азербайджан увеличил поставки нефти в Китай. Это происходило на фоне довольно ощутимого падения спроса в мире на нефть и, соответственно, цен на нее. Но в апреле еще не вступило в силу соглашение ОПЕК+, которое начало действовать с 1 мая, поэтому есть вероятность постепенного роста цен на сырье в будущем. Каким вы видите в количественном выражении перспективы транспортировки азербайджанской нефти в Китай? 

- Сотрудничество в нефтегазовой сфере является важной частью партнерских отношений между Китаем и Азербайджаном, а развитие нефтяной торговли – одно из приоритетных направлений. Согласно статистике Китая, в 2019 году импорт сырой нефти из Азербайджана превысил 800 000 000 долларов, что послужило значительному росту двустороннего товарооборота, который увеличился на 65% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Из-за COVID-19 спрос с начала нынешнего года в Китае на сырую нефть снизился, но удар пандемии по китайской экономике - временный и краткосрочный. Положительные тенденции по основным направлениям развития китайской экономики остаются неизменными. После окончания пандемии спрос в Китае на энергоносители восстановится. Я уверена, что импорт нефти из Азербайджана также в определенной степени возрастет.

- ВОЗ дает высокую оценку мерам, принимаемым в Азербайджане в рамках борьбы с распространением коронавируса. При этом самый ранний и, наверное, самый большой опыт в борьбе с этим заболеванием приобрели именно китайские специалисты. Как они оценивают опыт борьбы с COVİD-19 в нашей стране? 

- После того, как в феврале в Азербайджане был выявлен первый случай заражения COVID-19, правительство под руководством Президента Ильхама Алиева в соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ немедленно приняло ряд жестких превентивных мер по предотвращению распространения эпидемии в стране. Был создан оперативный штаб при Кабинете министров для борьбы с распространением пандемии, приняты такие меры, как своевременное информирование граждан о возможности заражения, проведена санитарно-просветительская работа по профилактике заболевания, закрыты границы и приостановлены морские, сухопутные и воздушные пассажироперевозки, прекращен образовательный процесс по всей стране, перенесены на более поздний срок важные международные мероприятия, введен особый карантинный режим и т.д. Все эти меры помогли обуздать распространение пандемии в Азербайджане. Помимо этого, правительство выделило средства из госбюджета на закупку противоэпидемических средств и оборудования, запустило и ввело в эксплуатацию предприятие по производству медицинских средств, значительно увеличило зарплату медперсонала, построило новые больничные комплексы и больницы модульного типа для обеспечения своевременного приема инфицированных, а также осуществило активные меры по предоставлению финансовых субсидий, налоговых льгот, обеспечению занятости, оказанию поддержки нуждающимся и т.д. И все эти меры были поддержаны народом Азербайджана. 

В целом меры, принимаемые правительством Азербайджана по предотвращению пандемии, полностью отвечают национальным реалиям. Они практичны и эффективны для обеспечения социальной стабильности в стране и нормальной жизни. Уровень выздоровления от коронавируса в Азербайджане высок, а коэффициент летальных исходов намного ниже среднемирового уровня. С 27 апреля в стране постепенно ослабляются ограничительные меры. Некоторые предприятия и сферы возобновляют производство, деятельность. Общественная жизнь упорядоченно восстанавливается. 

Китай и Азербайджан помогают и оказывают друг другу действенную моральную поддержку и материальное содействие в борьбе с пандемией. Наши страны на деле претворяют в жизнь принцип "друг познается в беде". Китай искренне рад большим, поэтапно достигаемым успехам Азербайджана в борьбе с пандемией и целиком осознает, что успех нелегок. Я надеюсь, что народ Азербайджана будет и дальше активно поддерживать все призывы правительства по строгому соблюдению правил по предотвращению эпидемии, укреплять личную защиту, поддерживать социальную дистанцию, ликвидировать вирус и одержит окончательную победу над пандемией!

Рауф Насиров

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика