25 
мая
2020
14:18
43
27
1816
Virtual karabakh

Станислав Ткаченко: В Армении говорят о "государственном эгоизме" США - ИНТЕРВЬЮ

Уже несколько месяцев армянские СМИ активно обсуждают отказ американского правительства финансировать "гуманитарные проекты" в оккупированном Карабахе. Речь идет о программе разминирования HALO Trust. Соединенные Штаты Америки и Армения были единственными государствами мира, которые оказывали прямую помощь самопровозглашенному образованию на захваченных азербайджанских территориях. Но в прошлом году правительство США приняло решение свернуть программу помощи по разминированию.

После этого более 30 сенаторов США и около 70 членов Палаты представителей Конгресса начали настаивать на увеличении финансирования для непризнанного Карабаха в 2021 финансовом году (так, во всяком случае, сообщал Армянский национальный комитет Америки). В послании, которое распространил проармянский американский сенатор Роберт Менендес, содержался призыв к двухпартийному руководству Комитета по ассигнованиям выделить не менее 1 500 000 долларов в 2021 финансовом году на гуманитарные программы США в Карабахе.

Получится ли у проармянского лобби добиться желаемого? Вряд ли. Причина проста, и о ней говорят в самой Армении. Армянские саперы участвуют в разминировании в Сирии. Только в апреле они очистили свыше 5 000 квадратных метров территории. То есть деньги на разминирование в Сирии у армянской стороны есть, а вот для работы по разминированию в Карабахе - уже нет?

Армянский политик, председатель Христианско-демократической партии Левон Ширинян в интервью изданию "Лрагир" некоторое время назад заявил, что Америка проводит политику государственного эгоизма. А уже упомянутый выше Армянский национальный комитет Америки подверг критике решение администрации США о прекращении финансирования гуманитарной программы по разминированию в Нагорном Карабахе. Оказывается, "администрация Трампа подрывает репутацию США как честного посредника в Минской группе ОБСЕ и препятствует делу мира". Но именно так аукнулись работы по разминированию в Сирии для армянской стороны.

Но что плохого в политике "государственного эгоизма"? Ситуацию для Media.Az разъясняет российский эксперт, доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко.

- Можно ли согласиться с утверждением, что США проводят политику "государственного эгоизма"?

- Да, конечно. Хотя этот термин не вполне научный. Но США, и это понятно, защищают свои национальные интересы, проводят, так скажем, националистическую политику. Об этом свидетельствуют и лозунги America First ("Америка превыше всего") и Make America Great Again ("Вернем Америке былое величие"), которые противопоставляют США всему остальному миру.

- К чему я это спросил: в Армении и армянской диаспоре в США идут бурные дискуссии - там возмущаются тем, что Соединенные Штаты отказались финансировать гуманитарные программы в оккупированном Карабахе. Речь идет о разминировании. Хотя причина очевидна. Армянские саперы работают в Сирии. А раз так, то почему Вашингтон должен выделять деньги на разминирование, если армянская сторона в состоянии выполнить эти работы? На администрацию Дональда Трампа обиделись, хотя кто только на главу Белого дома не обижался…

- Согласен (улыбается - ред.). На Дональда Трампа не обижались только его избиратели. Он говорит то, что они хотят слышать. Но главный посыл: враг - Китай, а друг – Израиль. А все, что между ними - это серая масса.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика