26 
мая
2020
10:37
32
193
3081
Virtual karabakh

Армяне травят украинского политолога Рината Ковбасюка за правду о Карабахе - ИНТЕРВЬЮ

Два года назад администрация Facebook начала в массовом порядке блокировать азербайджанских пользователей соцсети. Как потом сообщали различные источники, это происходило из-за массовых жалоб, предположительно, от представителей Армении. Механизм работы Facebook таков, что администрация может заблокировать фактически за любой пост, если будет принято решение, что это спам.

К примеру, автора этих строк блокировали за поиск лекарства для больного брата. И забанен я был через несколько месяцев после того, как мой брат скончался. Иными словами, если на любую запись массово пожалуются другие пользователи, Facebook автоматически принимает решение о блокировке.

В этом году волна блокировки дошла и до Украины. Активисты (или боты) все те же, из Армении. К примеру, был забанен эксперт Украинской политологической ассоциации Ринат Ковбасюк за то, что поспорил с армянами на тему взаимоотношений Украины и Армении.

Ринат Ковбасюк в беседе с Media.Az заявил, что это именно представители Армении направили много жалоб в его адрес.

- Почему вы уверены в "армянском следе"?

- Уверен, ведь меня заблокировали за конкретный комментарий, который почему-то посчитали разжиганием межнациональной розни. Я написал, что не являюсь противником армян, как и любых других народов. Но у армян есть негативные черты. Например, зачастую не всегда уместная хитрость и изворотливость. Я написал это под постом народного депутата Дарьи Володиной, которая тесно связана с армянской диаспорой и часто отстаивает проармянские интересы (депутат Верховной Рады Украины Дарья Володина опубликовала в своем Facebook пост, в котором выразила возмущение в связи с письмом заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара к представителям госорганов. Замглавы МИД Украины не рекомендовал использовать термин "геноцид армян" - ред.).

Я считаю, что Дарья Володина должна в первую очередь отстаивать интересы своих избирателей, а среди них не только армяне. Депутат обнародовала служебную записку МИД, в котором рекомендовалось воздержаться от участия в любых мероприятиях, посвященного событиям 1915 года в связи пророссийской позицией Республики Армения. В комментарии тут же набежала куча армянских активистов со всех концов света. Они начали обвинять украинский МИД, Украину во всех смертных грехах. Естественно, я не мог не отреагировать и изложил кратко позицию нашей страны по поводу событий 1915 года, коснулся и вопроса Нагорного Карабаха.

- О чем вообще был спор? Предполагаю, дело в том, что Армения не поддерживает территориальную целостность Украины?

- Я отметил, что Украина не готова признать события 1915 года в качестве "геноцида армян" (кавычки наши - ред.) хотя бы по той простой причине, что Ереван не поддерживает Украину, а Турция является стратегическим партнером нашей страны и совсем иначе интерпретирует данные события. Соответственно, Анкара не будет рада антитурецким высказываниям Киева.

- А что касается Нагорного Карабаха?

- Я отметил, что Украина регламентирует свое деятельность четко в ключе международных правовых норм. Поэтому признание "независимости" Нагорного Карабаха не рассматривается, да и не может рассматриваться вообще никогда! Армения грубо нарушила суверенитет независимого Азербайджана. Естественно, эти и многие другие мои тезисы не понравились представителям армянской стороны, которые написали множество жалоб, после чего мой аккаунт был заблокирован на месяц.

- А почему, на ваш взгляд, на жалобы армянских активистов так оперативно реагирует администрация соцсетей?

- Я думаю, это связано с хорошо организованной работой армянских активистов, которые на любой, по их мнению, "антиармянский пост", реагируют слаженно, отправляя многочисленные жалобы. Как результат - выставленные сообщения быстро блокируются. Конечно, не хотелось бы вдаваться в конспирологию.

Еще отмечу, что процесс обжалования в Facebook крайне проблематичен из-за отсутствия реального представителя соцсети в конкретной стране. Кстати, именно поэтому наблюдается "миграция" части пользователей в другие соцсети. Я думаю, что Facebook стоит подумать о том, как максимально эффективно решить эту проблему.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика