27 
мая
2020
11:44
72
43
2234
Virtual karabakh

Иранский эксперт: Все это армянская пропаганда, не более - ИНТЕРВЬЮ

Иран находится в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса и западных санкций. Это не секрет. Но откровением стало недавнее заявление армянского аналитика Тевоса Аршакяна, по мнению которого Иран выжил, во многом благодаря именно Армении, "которая оставалась практически единственным окном в мир для этого государства".

Хасан Джаббари Насир, кандидат политических наук, научный сотрудник Национального института социально-культурных проблем Исламской Республики Иран, преподаватель факультета международных отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО) с этим мнением не согласен, о чем он и заявил в интервью Media.Az.

- Какова сейчас ситуация в Иране, находящемся под санкциями, да еще в условиях пандемии коронавируса?

- Надо понимать, что экономическая и политическая ситуация в Иране отличаются. Конечно, санкции и коронавирус нанесли серьезный удар по ИРИ. Исламская Республика Иран не может даже закупать маски в Казахстане, России, Узбекистане, так как нет возможности переводить деньги через банковскую систему. То же самое и с лекарствами. Так что, повторюсь, санкции - это большая проблема, которая, к сожалению, не исчезнет в ближайшем будущем.

Но на политическом и дипломатическом полях позиции Ирана сильны. Есть поддержка со стороны России, Китая и это очевидно. Тесные связи у Тегерана с Баку, есть хорошие контакты с Турцией. И даже с арабскими государствами, например, с Кувейтом, Катаром.

- В Армении заявляют, что Иран выживает в период санкций и коронавируса благодаря Еревану, так как ирано-армянская граница открыта.

- Давайте я начну издалека. Между Арменией и Азербайджаном есть серьезные проблемы - конфликт вокруг Нагорного Карабаха. И рядом есть сосед - Иран. Между Азербайджаном и Ираном есть определенные сложности, но не проблемы. В Тегеране опасаются пантюркизма. При этом курс Ирана направлен на два вектора – иранизм и исламизм. Иран проводит в Азербайджане дипломатию мягкой силы, чтобы избавить себя от, как считают в Иране, угрозы пантюркизма. Но при этом, еще раз подчеркну, что Тегеран считает Баку другом, в Азербайджане живут мусульмане. Это важный фактор для ИРИ. В иранских городах, например, в Ардебиле, люди выходили и выходят на митинги в поддержку Азербайджана.

Что касается Армении, то у Ирана с этой страной вообще нет проблем. Армяне в глазах иранцев не представляют никакой угрозы. Но с Арменией нет и особого экономического взаимодействия, а с Азербайджаном - есть. И ни о какой помощи Ирану со стороны Армении я не слышал. Разве Армения отправляла нам гуманитарную помощь во время коронавируса? Или 100 000 000 долларов? Или может, армянская сторона помогла оплатить и доставить грузы в Иран через свою страну из Украины, или любого другого государства? Армения не стала хабом для доставки товаров, лекарств для Ирана. Так что это все пропаганда.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика