июня
2020
13:58
61
78
2795
Virtual karabakh

Андрей Кошкин: ОДКБ одобрит и поддержит желание Азербайджана - КОММЕНТАРИЙ

Российский Центр анализа стратегий и технологий сообщил о выходе новой книги "Союзники", в которой проведен анализ военного, экономического, демографического и природного потенциала союзников России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В новости была представлена таблица "полезности" стран-участниц ОДКБ. К примеру, применительно к Армении в описании степени полезности были отмечены следующие факторы: диаспора, географическое положение, инструмент влияния в Закавказье, уровень лояльности стабильно высокий, интегральная значимость как союзника высокая. Это лучший показатель, по мнению составителей, среди других стран ОДКБ.

Далее идет Беларусь, потом Казахстан с его природными богатствами, но уровень союзнической лояльности снижается. Затем Кыргызстан (трудовые ресурсы, борьба с наркотрафиком), и, наконец, Таджикистан (гидроресурсы, трудовые ресурсы и борьба с наркотрафиком).

По этому поводу Media.Az обратилась за комментарием к заведующему кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета, доктору политических наук, эксперту российской Ассоциации военных политологов, профессору Андрею Кошкину. 

- Как вы думаете, насколько этот расклад соответствует действительности?

- Прежде всего, давайте разберемся по источнику. Это исследовательский центр, как они сами себя называют. Да, их мнение имеет право на существование. Но надо понимать, что это не официальная, не государственная структура, которая не несет никакой ответственности. То есть это точка зрения.

Другой момент: подобного рода таблицы ранее не составлялись. И не случайно, что и вы обратили на это внимание, и другие опытные журналисты, в частности, Владимир Соловьев, который выставил эту таблицу для обозрения и обсуждения. Есть определенные чувствительные зоны, которые были затронуты, и которые вызывают некоторое обострение. Я не знаю, можно ли назвать такой подход инновационным прорывом, но это, повторюсь, точка зрения. И она не является официальной. Эта тема не обсуждалась на недавнем саммите глав МИД ОДКБ, который прошел в режиме видеоконференции.

- Тема ОДКБ для Азербайджана интересна, и периодически возникают обсуждения возможности присоединения Баку к этому военному союзу, если не в качестве полноправного участника, то как наблюдателя…

- …Насколько я помню, Азербайджан был участником ОДКБ (в 1999 году Баку вышел из организации - ред.). Это было правильно, ведь в организации находились и Россия, и Армения, и Азербайджан. Эти три страны могут поискать возможность решения проблемных вопросов (вокруг Нагорного Карабаха - ред.). Эти разговоры, дискуссии об участии Азербайджана в ОДКБ, которые идут и в Азербайджане, я оцениваю положительно. Пользы от присоединения Баку к организации будет много для всех евразийских государств, которые общими усилиями могут упрочить этот союз.

Необходимо противостоять экстремистским группировкам, переориентированию биолабораторий на военные нужды и т.д. Я призываю Азербайджан присоединиться (к ОДКБ – ред.), принимать активное участие и сообща решать все острые вопросы.

- Но ведь есть важный нюанс, о котором не перестают говорить в Армении. Ереван против любого статуса Азербайджана в ОДКБ.

- Я думаю, это решаемо. Главное желание Азербайджана. Будет сниматься напряжение, найдутся точки соприкосновения.

- У Азербайджана прекрасные отношения со всеми странами-участницами ОДКБ, кроме Армении, которая говорит, что Ереван всегда будет против Баку. И можно вспомнить историю с назначением генсека ОДКБ, представителя Беларуси генерала Станислава Зася. Армения принципиально затянула его назначение, не соглашаясь с кандидатурой.

- Надо делать так, чтобы было движение навстречу.

- Но как это сделать?

- Надо искать компромиссы. Я не хочу сейчас называть какое-то государство виновным. Я сторонник всех действий, которые ведут к стабильному миру.

- Хорошо, а другие государства-участники ОДКБ поддержат возможное желание Азербайджана (которое официально не озвучивалось) вступить в организацию?

- Поддержат и одобрят. У каждой страны ОДКБ есть и права, и обязанности. И добросовестное выполнение своих обязанностей - залог укрепления союза.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика