июня
2020
16:58
74
22
2651
Virtual karabakh

Игорь Никулин: COVID-19 создан в лаборатории - КОММЕНТАРИЙ

С 31 мая в Азербайджане действуют новые правила особого карантинного режима, который в очередной раз был смягчен. Таким же образом поступают и в других странах мира. Бывший член комиссии ООН по биологическому оружию, российский военный эксперт Игорь Никулин считает это решение верным. Однако до сих пор нет однозначного понимания того, как возник коронавирус COVID-19.

В беседе с Media.Az Игорь Никулин заявил, что не сомневается в лабораторном происхождении COVID-19:

- На мой взгляд, это лабораторный вирус. Недавно было обсуждение во Всемирной организации здравоохранения, и представители большинства стран высказали такую же точку зрения. Была статья в авторитетном журнале Nature, в ней подробно рассказывается, где и как был создан этот вирус: в университете Северной Каролины (штат на востоке США - ред.) в 2014 году из человеческого вируса SARS и коронавируса китайской летучей мыши.

Обратите внимание, никакого природного резервуара для COVID-19 до сих пор найти не удается. Так что версия только одна. Найдут природный резервуар, тогда можно будет рассматривать и другие варианты.

- Учитывая все эти обстоятельства, не рано ли страны мира стали выходить из карантинного режима? Что нас ждет?

- Думаю, что выходить из карантина действительно пора. Уже много ультрафиолета. Вирус во внешней среде сам по себе не размножается. Это происходит только в живой клетке. А под влиянием ультрафиолета он погибает. Так что из карантина выходить надо, соблюдая, конечно же, определенные ограничения. И стоит понимать, что, скорее всего, в сентябре-октябре будет вторая волна заболеваемости.

- Вы сказали про ультрафиолет. Но есть же пример Италии, Испании, Австралии, где тепло, светит солнце, но эпидемия там разразилась…

- Давайте посмотрим. Максимальная вспышка была где-то в феврале, максимум в марте. Сейчас все пошло на убыль. Когда средняя температура днем около 30 градусов, то вирус погибает во внешней среде. Хотя в организме человека он не погибнет, это надо учитывать. Но спад заболеваемости уже заметен в той же Италии и Испании.

- На днях американский ученый Майкл Грегер заявил, что миру грозит новый "апокалиптический" вирус - зоонозы, которые передаются от животного к человеку. Об этом сообщило издание Daily Mail.

- В мире порядка 400 военных биологических лабораторий США. Они есть и в Грузии, и в Армении, и в Украине, и в некоторых других странах СНГ. Там работают с новыми патогенами, которые испытывают на конкретном генофонде - людях, животных, растениях. Это, к сожалению, общеизвестный факт. И эти испытания представляют большую угрозу для безопасности, прежде всего, тех стран, где действуют подобные лаборатории.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика