июня
2020
14:35
41
20
1743
Virtual karabakh

Амр Элдиб о беспорядках в Америке: Что позволено США, не дозволено другим - КОММЕНТАРИЙ

Беспорядки в США, которые американский телеканал Fox News уже назвал "восстанием", напоминают события и в Украине (второй "майдан") и "арабскую весну". К сравнению с украинским майданом мы еще вернемся в одном из следующих материалов. Что касается "арабской весны", то, фактически, она началась с протестов в Тунисе 18 декабря 2010 года после самосожжения Мохаммеда Буазизи, который таким образом выразил протест против полицейской коррупции и жестокого обращения. В США волнения начались после смерти из-за жестокого обращения полиции афроамериканца Джорджа Флойда.

Напомним, что во время "арабской весны" погибли более миллиона человек, покинули свои дома около 10 миллионов.

Египетский политолог Амр Элдиб прокомментировал Media.Az события в США, отметив, что действительно есть сходство с "арабской весной":

- Для начала я бы хотел обратить внимание на политику президента США Дональда Трампа, которая отличалась от действий администрации Белого дома предыдущих лет.  Трамп прямо говорит то, о чем думает. А это не нравится многим в США. Мы видели, что принятые Трампом решения не исполнялись. Глава Белого дома заявил о выводе американских войск из Сирии, но этого не случилось из-за противодействия внутри самой Америки.

Политика Трампа действительно не нравится многим внутри США, и события, которые мы видим сейчас в Америке, тому яркое подтверждение. Что произошло? Искра - это жертва (Джордж Флойд - ред.), которая умирает фактически перед камерами. Затем на улицах появляются толпы народа. Этот тот же самый сценарий, который мы видели в Тунисе, Египте и других странах.

Но США все-таки - не Тунис, не Египет, не Армения и не Украина. Свергнуть американского президента не получится, несмотря на уличные протесты. Но, конечно же, все это повлияет на сокращение шансов Дональда Трампа победить на президентских выборах осенью. Хотя у Трампа сохраняется поддержка, так что предугадать результаты голосования достаточно сложно. Не стоит забывать, что он занялся американской экономикой, много внимания уделил отношениям с Саудовской Аравией (СА), при этом фактически попросил деньги у короля СА.

Так что события в США хотя и похожи на "арабскую весну", но вряд ли они будут развиваться по ближневосточному сценарию. Однако то, что Соединенные Штаты Америки столкнулись с новой реальностью - это очевидно.

- Масштаб анархии, число жертв, горящие города, грабежи - все это просто поражает. При этом в США прекрасно знают, как организовать всякие "оранжевые революции", ту же "арабскую весну". И как же Дональд Трамп позволил, чтобы это случилось в его стране?

- Он и не позволял. Но ситуация, на фоне еще и коронавируса, очень осложнилась. Доходы американцев упали. Все это сработало. Сейчас в дело вступила Национальная гвардия (не армия, так как американским Вооруженным силам запрещено участвовать в операциях на территории США без одобрения губернаторов, за исключением Вашингтона, округ Колумбия - ред.), американская власть обещает жесткий отпор протестующим, если они будут нарушать закон, и об этом сказал сам Дональд Трамп.

Конечно, большое количество людей не любят нынешнего главу Белого дома, не поддерживают его политику. Но это не оправдывает грабежи. Тут уже работает "эффект толпы", один начал грабить, другие присоединяются. Поэтому задача всех государств мира - не допускать на улицы бесчинствующие толпы. К хорошему это не приводит.

- Можно ли сказать, что во время «арабской весны» властям не хватало решимости действовать так, как сейчас поступает Дональд Трамп? Почему арабские страны не прибегли к санкционированному подавлению беспорядков?

- Они, конечно, пытались. Но помешал внешний фактор. А вот в случае США никто не может повлиять. Большинство стран не могут повлиять на США (осудив насилие в отношении протестующих - ред.). Можно ли себе представить, чтобы президент Франции Эммануэль Макрон заявил о недопустимости применения силы в отношении демонстрантов в США? Но Башару Асаду он это может сказать, мог сказать Хосни Мубараку, Муаммару Каддафи. Критикуют всех, в том числе и страны СНГ, но не США, не Дональда Трампа. Не может посол Германии, например, написать в Facebook, что действия властей США - это не демократия.

Именно поэтому, при всей схожести, я исключаю ближневосточный вариант развития событий в США. На Вашингтон никто не давит, никто не критикует, не указывает что делать. Так что там, в отличие от стран, затронутых "арабской весной", вполне могут прибегнуть к должному уровню насилия и разобраться с ситуацией. К сожалению, Америка влияет на всех, но никто, повторюсь, не влияет на Америку. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика