июня
2020
10:20
35
102
2097
Virtual karabakh

Российский журналист: В США это может закончиться масштабным кровопролитием - ИНТЕРВЬЮ

Беспорядки в США неожиданно перекинулись на другие страны мира. В Великобритании, Греции, других государствах начались акции протеста против расизма и полицейского произвола в Штатах. Волна накрыла и некоторые страны СНГ, в первую очередь Армению, где группа граждан 4 июня провела протест у посольства США.

Демонстранты выстроились в цепочку напротив здания дипмиссии с плакатами, гласившими "Без справедливости нет мира!", "Жизнь чернокожих имеет значение", ACAB (All Cops Are Bastards - "Все полицейские подлецы"), Armenians for black justice, Abolish police ("Ликвидировать полицию") По некоторым данным, ожидаются протесты и в Украине.

События в США, накал напряженности не может не впечатлять. Как такое стало возможным? Сегодня на вопросы Media.Az отвечает российский журналист, радиоведущий, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

- Почему стал возможен такой всплеск насилия? События идут по сценариям "оранжевых" революций, есть свыше 100 пострадавших полицейских, почти половина из которых в больницах. А ведь США сами являются "сценаристами", так скажем, подобных революций. И вдруг допустили нечто подобное у себя…

- Действительно, происходят абсолютно невероятные события. Была в свое время шутка, что "цветная революция" невозможна в стране, где нет посольства США. Но тут произошли эти события в Штатах и сразу появилась еще одна шутка: "Все это потому, что из-за пандемии коронавируса лучшие специалисты по "оранжевым революциям" вынуждены работать дома".  

Но если говорить серьезно, то есть проблема расовой сегрегации в США. Да, ее выдавливали из общественного сознания на протяжении многих лет, однако она никуда не делась. Голливуд и СМИ немало потрудились, чтобы рассказать, что в действительности дела обстоят хорошо, афроамериканцы никаких проблем не испытывают. Они звезды спорта – баскетбола, бейсбола, а еще кинематограф, и так далее. Да и президентом был Барак Обама.

Но ведь это только верхушка "айсберга". Школы у афроамериканцев хуже, в серьезные учебные заведения им поступить сложно, возникают проблемы при приеме на работу. Перечислять можно долго. И если есть такая составляющая, то рано или поздно это может "полыхнуть".

Другой вопрос, что никто не предполагал, что это полыхнет с такой силой и именно сейчас. Да еще и затронет все американские штаты. И это в то время, когда США начинали выходить из пандемии коронавируса.

Ситуация действительно сложная, даже драматическая. Это и упомянутые вами пострадавшие полицейские. Это и опасность новой волны коронавируса - все же видели кадры событий в США, о какой социальной дистанции там можно говорить? А еще и экономические проблемы, рецессия мировой экономики. В Америке может повторится "Великая депрессия", которая случилась в первой половине прошлого века. Это все не добавляет толпе оптимизма, наоборот, электризует ее.

Вот все это привело к тем удивительным последствиям, которые мы наблюдаем с вами уже несколько дней. И, кстати, никого даже не смущает "послужной список" этого несчастного погибшего Джорджа Флойда. Творятся просто чудовищные вещи. Я часто комментировал в эфирах "бархатные революции" в других странах, но то, что происходит в США, это такая "богатая история", аналогов которой я не вижу.

- Кстати, о погибшем Джордже Флойде. Безусловно, любая жизнь - бесценна. Но кадры, когда мэр Миннеаполиса преклоняет колено перед гробом этого человека, вызвали неоднозначные ощущения. Он был девять раз осужден, ограбил, к примеру, беременную женщину, приставив к ее животу пистолет, а из него делают национального героя. Как же так? И сейчас поветрие такое - белые преклоняют колено...

- Когда это сделал канцлер Федеративной Республики Германия Вилли Брандт в Аушвице (Освенцим лагерь смерти, по-немецки Konzentrationslager Auschwitz - ред.), извиняясь за то, что сделали нацисты в годы Второй мировой войны, это было очень символично. Там был даже какой-то глубокий религиозный аспект.

А то, что происходит сейчас в США, я иначе как "попсой" не могу назвать. Все падают на колени, напропалую извиняются, включая даже людей в других странах, скажем в Испании и Португалии. Они за что извиняются? За открытие Америки? Какое отношение они имеют к Джорджу Флойду? Но не это главное. Многие в соцсетях ставят черные квадраты на свой аватар. Но почему никто не извиняется перед индейцами? Согласитесь, что они истреблялись. Сейчас живут в резервациях. И никто перед их потомками не извинился.

В то же время стали крушить мемориалы конфедератам в память о войне между Севером и Югом в США. И это, мягко говоря, не очень нормально. Вместо покаяния может быть новая волна насилия.

- То, что, происходит в США можно условно назвать чисто американской историей. Но почему волнения начались в Великобритании, Греции, в странах СНГ (например, в Армении)? Можно ожидать протестов и в других государствах. Нет ли тут связи с Фондом Сороса? Очень похоже на сценарий "оранжевых революций"…

- Мы с вами, как журналисты, обращаем внимание на детали и нюансы. Во время всех этих протестов используется эмблема - "поднятый вверх кулак". В последние 20 лет это, своего рода символ различных "бархатных революций", движений, спонсируемых в том числе и Фондом Сороса.

И не случайно прозвучали слова Дональда Трампа, который заявил, что планирует добиться запрета на деятельность "Антифа" (леворадикального движения - ред.). Надо понимать, что к антифашистам это движение не имеет никакого отношения. Это просто политические отморозки.

Мне многие писали, укоряли, что я не поставил "черный квадрат" на своем аватаре. Я уже устал объяснять, что не вижу никакой борьбы за права человека в этом бардаке, который происходит в США. Когда за права человека убивают других людей, когда белых начинают избивать на улицах просто потому, что у них кожа другого цвета, что же это за права человека?!

Мы воспитывались на истории о том, что прогрессивный Север США боролся с рабовладением на Юге. Но ведь среди северян было не меньше рабовладельцев. Если уж и ставить какую-то символику, то я бы поставил флаг Конфедерации (символ американского Юга - ред.).

- Но как же сейчас в Штатах допускают осквернения и снос памятников, которые стояли более 100 лет. Например, Роберта Эдварда Ли, который во время гражданской войны в США командовал армией южан…

- К огромному сожалению, этот процесс идет уже на протяжении нескольких лет. Во всяком случае была попытка снести памятник солдатам армии Конфедерации. И стало понятно, что рано или поздно этот процесс будет продолжен. Это меня поражает. В Америке существует исторический культ глубокого почитания участников гражданской войны, сравнимый с тем как в России и на постсоветском пространстве относятся к событиям Великой Отечественной войны.

Давайте вещи называть своими именами. В США происходит попытка переиграть, пересмотреть гражданскую войну. От этого никто ничего не выиграет. История, нравится это кому-то, или нет, она свершилась. Попытка потомков свести счеты с генералом Ли, она может вызвать только ожесточение. "Ядерный электорат" Дональда Трампа, техасские ковбои, "брутальные бородатые мужики" далеки от современных "ценностей" ЛГБТ, трансгендеров и т.д. Это может закончиться масштабным кровопролитием.

Есть опасность того, что в США все пойдут против всех. Но в Америке, к сожалению, никто не понимает этой угрозы. Возможно, какая-то "вакханалия азарта" овладела людьми. Это прискорбно.

- Протесты в США телеканал Fox News уже назвал "восстанием". Но кому они на руку? С одной стороны, Дональд Трамп может попытаться перенести выборы, с другой стороны коронавирус, ухудшение экономической ситуации помогают его противникам…

- Я скажу коротко. Мне кажется, что в этой ситуации победителей не будет. А вот проиграют абсолютно все. Люди погибли и еще будут гибнуть. И непонятно за что.

Наир Алиев 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика