10 
июня
2020
17:27
111
41
2173
Virtual karabakh

Первый замглавы МИД Украины: Выражаю свою благодарность официальному Баку - ИНТЕРВЬЮ

Сегодня, 10 июня, бывший первый заместитель министра информационной политики Украины, известный украинский и крымско-татарский политический деятель Эмине Джапарова была назначена на должность первого заместителя министра иностранных дел. Кандидатуру Эмине Джапаровой выдвинул и согласовал президент Украины Владимир Зеленский.

Media.Az представляет вниманию читателей интервью, которое состоялось до назначения Эмине Джапаровой. 

- Чем вы будете заниматься в качестве первого заместителя министра иностранных дел Украины?

- Конечно, я сконцентрируюсь на комплексе вопросов, связанных с Крымом. Тема эта широкая, например, Евгений Енин (заместитель главы МИД Украины - прим. авт.) занимается международными судами. Я займусь созданием международной диалоговой платформы по Крыму. Есть еще комплекс вопросов, связанных с санкционной политикой (в отношении России - прим. ред.), публичной и культурной дипломатией, международной адвокацией (термин "адвокация" происходит от латинского advocare и буквально означает "призыв к оказанию поддержки" - прим. ред.) Украины, имиджем страны за рубежом и т.д.

- Сотрудничество с тюркоязычными странами, в том числе и с Азербайджаном вы считаете важным?

- Безусловно! Хочу отметить, что у нас горизонтальные связи внутри команды. И даже если департамент, отвечающий за отношения с Азербайджаном и Турцией, будет находиться под курацией другого заместителя министра, это не помешает мне точечно включаться в вопросы, связанные с тюркоязычными странами. Считаю это очень логичным для себя. Это будет только в плюс.

Для меня Турция и Азербайджан являются странами, с которыми не только связаны какие-то формальные отношения. В Украине есть крымско-татарское, тюркоязычное население. У нас общая история, общие корни, общий язык, религия. И эти факторы, как я считаю, можно активно вовлекать в общий внешнеполитический трек.

- Сейчас я задам, наверное, риторический вопрос: Как вы относитесь к рекомендации официального Баку для граждан Азербайджана не посещать Крым?

- Считаю, что эта рекомендация не носит политический характер. Она, скорее, связана с вопросами безопасности. Реальность такова, что сейчас в Крыму не особо действуют закон и право.

Мы считаем, что такие визиты не являются безопасными. Это милитаризованный полуостров. Так что я поддерживаю рекомендации официального Баку и выражаю свою благодарность. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика