11 
июня
2020
11:45
63
52
1426
Virtual karabakh

Борислав Береза: Диаспорская деятельность Азербайджана - эталон - ИНТЕРВЬЮ

Украинский политический деятель, внефракционный депутат Верховной рады Украины VIII созыва и бывший член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза привел в пример Азербайджан как страну, которая грамотно работает с диаспорой.

Ранее он говорил о примерной работе Азербайджана в борьбе с коронавирусом, о чем наше издание уже сообщало.

"В бытность работы в ВР (Верховной Раде - ред.) я возглавлял группу межпарламентских отношений Украина - Эстония и был заместителем главы группы Украина - Израиль. Не знаю, каким я был главой группы, но по итогу президент Эстонии наградила меня орденом за улучшение отношений между нашими странами.

А еще я был в составе нескольких групп, в том числе и в группе Украина - Азербайджан. Моя каденция (срок полномочий -  ред.) закончилась, а общение с коллегами продолжается. И я вижу, что делается на государственном уровне в этих странах", - написал украинский политик.

Что касается работы с диаспорами, то, как считает Борислав Береза, тут Украине, как стране с большим количеством граждан, которые живут за границей, и тех, кто является этническим украинцем, надо брать пример с Израиля и Азербайджана. Он отметил солидарность граждан Азербайджана и действующих в стране общественных организаций с диаспорами, которые отстаивают интересы государства за рубежом.

Media.Az побеседовала с Бориславом Березой.

- В социальных сетях вы привели Азербайджан в качестве примера страны, которая грамотно работает с диаспорой. В то же время, внутри страны порой звучит критика…

- Идеальной работы не бывает, всегда есть недостатки, которые нужно замечать и исправлять. Если они обозначены и исправлены, то честь и хвала тем, кто заметил и исправил. Считаю, что азербайджанский и израильский опыт - эталон. Я видел и вижу реальную работу, на что ориентированы государства, какими инструментариями они пользуются. Диаспоры сами ищут это взаимодействие. И возникает полная синергия.

Государство должно быть заинтересовано в такой работе, во взаимных достижениях совместно с диаспорой. Я наблюдал, как работает Азербайджан. Этот опыт стоит перенимать. К сожалению, в Украине не так. Возможно, наши госструктуры еще не дозрели. Сотрудничество с диаспорами может стать важным инструментарием лоббизма интересов Украины за пределами страны. А пример хороших результатов есть.

Представители диаспор являются естественными проводниками нужной информации, могут добиваться необходимых результатов, занимать высокие посты. И это не в ущерб тем странам, в которых они живут. Они остаются и патриотами «страны исхода», и патриотами того государства, где живут.

Я достаточно долго работал в межпарламентской группе дружбы Украина - Азербайджан. И ко мне обращались по тем или иным вопросам представители азербайджанской диаспоры. И это правильно! Хотя ранее, и это я наблюдал, азербайджанская диаспора в Украине была разобщена.

- Кстати, в Азербайджане большая украинская диаспора. Речь не только об этнических украинцах, но и о гражданах страны. А это и избиратели…

- Я вам приведу примеры. Недавно у меня были беседы с представителями украинской диаспоры в Польше, Израиле и Молдове. К сожалению, они не чувствуют помощи со стороны украинского государства. А это необходимо! Пока государство не осознает необходимость помогать своим соотечественникам за рубежом, ничего не получится.

Это ведь не только работа с избирателями, не только возможность донесения свой точки зрения, эти люди не просто лоббисты, они - наши соотечественники. В Азербайджане это поняли. Надеюсь, что и в Украине созреют и поймут необходимость работать с диаспорой за рубежом, в том числе и в братском Азербайджане.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика