26 
июня
2020
11:59
167
33
2141
Virtual karabakh

Энгин Озер: Для Турции даже Мозамбик важнее, чем Армения - ИНТЕРВЬЮ

Турция боится Армению, не армянских ракет и самолетов, а неотъемлемых прав армян, против которых турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган "уже не сможет применить ятаган". Об этом пишет ереванская газета "Лрагир".

Издание утверждает, что Армения однажды заявит о своих правах. Кроме того, Жирайр Сефилян, один из лидеров всеармянской партии "Сасна Црер", заявил, что Армения "освободит все другие территории Республики Армения". А Турцию и Россию ждет международная ответственность.

В беседе с Media.Az турецкий политолог Энгин Озер заявил, что Турции сегодня не до Армении, которую Анкара просто не замечает и замечать не собирается:

- Турция в данный момент ведет боевые действия на севере Сирии, есть более чем 900 квадратных километров территории, которую Анкара должна защищать. Идет военная операция в Ливии. Так что Армения не в приоритете. Никого не волнует, о чем думают и рассуждают в Ереване. При этом понятно, что после пандемии коронавируса армянская экономика пошла резко на спад. Россия не собирается ей помогать в финансовом плане. И что остается армянской стороне? Только фантазировать.

Я вам больше скажу: даже Мозамбик важнее для Турции, чем Армения. Турция, как я уже говорил, еще 100 лет может держать границу с Арменией закрытой. При этом надо понимать, что у турецкого народа нет претензий к армянскому. Но есть вопросы к официальному Еревану, есть исторические вопросы, которые армянская сторона не хочет обсуждать.

- На днях армянское агентство "Арменпресс" опубликовало материал со ссылкой на израильское издание Jerusalem Post, согласно которому Турция несколько лет назад разработала планы вторжения в Армению и Грецию.

- Ну, это просто смешно. Да, возможно такой "документ" был. Но это же общая практика расписывания различных сценариев для штабных учений. В тех же Соединенных Штатах ежегодно описываются десятки тысяч различных сценариев в различных регионах мира. А сам "документ", если его можно так назвать, всплывал на суде против одного из "гюленистов" (последователей Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в причастности к попытке переворота в Турции в 2016 году - ред.). Показали какую-то бумажку и все.

- Есть такой достаточно известный армянский историк и дипломат Ара Папян. Он с уверенностью заявил, что до 2025 года Турция развалится…

- Наверное, и Нострадамус о развале Турции говорил, и болгарская ясновидящая Ванга, и другие прорицатели (смеется). Я понимаю, что ослабление и развал Турции были бы приятны Аре Папяну. Но желание и действительность не всегда совпадают. Турецкая армия сегодня сильнее в 10 раз, чем это было 10-20 лет назад. Перед турецкой экономикой нет угроз, страна выйдет из пандемии коронавируса с наименьшими потерями. Да, неизбежны сложности в связи с падением уровня туризма. Но это не настолько критично.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика