29 
июня
2020
13:09
71
50
1638
Virtual karabakh

Игорь Тенетко: Азербайджану выгодно, чтобы на выборах в США победил Трамп - ИНТЕРВЬЮ

Ассоциация профессиональных политических консультантов (APPC, штаб-квартира в Киеве) запустила проект "20 минут с политическим консультантом". Недавним гостем программы стал генеральный секретарь Международной ассоциации политконсультантов (IAPC) Мэтью Клинк.

С ним побеседовал директор политконсалтинговой компании Prosper-Rete, вице-президент Ассоциации профессиональных политических консультантов Игорь Тенетко.

Разговор шел о протестах в США, движении "Жизни черных важны" (BLM), президентских выборах в Соединенных Штатах, которые назначены на ноябрь.

В интервью Media.Az Игорь Тенетко рассказал о прошедшей беседе и поделился своим мнением о том, как события в США скажутся на постсоветском пространстве, в том числе и на Азербайджане.

- Мэтью Клинк, с которым вы побеседовали - необычный человек. Он живет в "демократическом" штате Калифорния, но сам является республиканцем. Это достаточно редкое сочетание. Что вы узнали, почему произошел такой взрыв в США?

- То, что происходит - нетипичный случай для Штатов. Да, в истории США были волнения в Лос-Анджелесе, и в Чикаго, и в других городах. Но такого накала не было никогда. Ключевая фраза Мэтью Клинка: "Они заходят слишком далеко".

Можно говорить о предвыборных играх, глубинных проблемах и все это - угроза безопасности для страны. Отдельный момент - у демократов не осталось козырей. Джо Байден, кандидат от Демократической партии и конкурент действующего президента Дональда Трампа - "хороший парень", как сказал Мэтью Клинк. Но этого уже недостаточно.

Трамп набрал достаточно авторитета среди сторонников республиканцев, 93% которых готовы голосовать за него. Это очень хороший показатель.

Мало кому нравится, что полицию третируют, а ведь в итоге сотрудники правоохранительных органов покидают "демократические" штаты и перебираются в "республиканские".

- Но ведь рейтинги говорят о другом. Даже, несмотря на то, что Джо Байден 3,5 месяца находится в бункере из-за угрозы коронавируса, он, по результатам опросов, опережает Дональда Трампа…

- Мэтью Клинк объясняет это тем, что Джо Байден играет исключительно на ошибках Дональда Трампа, который работает. Критиковать с помощью дружественных СМИ всегда легко. А что касается рейтингов, то разница в 2-7% - это ни о чем, учитывая, что до выборов еще несколько месяцев.  

Давайте вспомним выборы 2016 года. Все были убеждены, что победит представитель демократов Хиллари Клинтон. Но что в итоге? А Джо Байдену все равно придется выходить из бункера. И он будет допускать ошибки. 

- Почему, казалось бы, чисто "американская история" - движение "Жизни черных важны" (BLM) перекинулось и на Европу, и на страны СНГ, где многие пользователи стали выставлять посты с хештегом BLM?

- В Украине старшее поколение не очень любит Америку и относится индифферентно к теме BLM. Да и молодежи все равно. А вот среднее поколение - тут 50 на 50. Хочу отметить, что в Украине все прекрасно помнят, к чему приводит стояние сотрудников полиции на коленях. Повторения этого мало кто хочет. Но расовой проблемы ни у нас, ни в Азербайджане просто нет. Я в этом убежден. Что касается событий в Европе, то это влияние СМИ, которые разогревают ситуацию.

- Протесты, беспорядки в США - как они могут сказаться на результатах президентских выборов в Соединенных Штатах и внешнеполитических приоритетах Вашингтона после ноября?

- Конечно, эти события окажут определенное влияние, но не решающее. Американцы обращают внимание на программы кандидатов в президенты, так как участники президентской гонки стараются хотя бы заметную часть своих обещаний воплотить в жизнь.

Надо понимать, что и коронавирус нанес удар по экономике США, так что, думаю, американцы выберут, скорее, Дональда Трампа, чем Джо Байдена.

Но если победит Джо Байден, я сейчас выскажу свое субъективное мнение, то, безусловно, будет возврат к прежней американской экономической и внешнеполитической политике. Снова будут печататься доллары, начнется вмешательство во внутренние дела стран мира, в том числе Азербайджана и Украины.

Сейчас такого нет, и при Трампе и дальше не будет. Для постсоветского пространства, и для наших стран - Украины и Азербайджана, да и для других, выгоднее, конечно же, чтобы на президентских выборах в США победил Дональд Трамп. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика