июля
2020
14:57
133
60
1248
Virtual karabakh

МИД Азербайджана: Не существует понятия "народ Карабаха"

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров поднял вопрос о незаконной деятельности, а также об изменениях инфраструктуры, осуществляемых Арменией на оккупированных территориях АР. Министр также подчеркнул, что именно провокационные действия Еревана способствуют обострению риторики.

Как передает Oxu.Az, об этом заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

По ее словам, распространенное МИД Армении заявление о прошедшей вчера встрече вновь повторяет абсолютно необоснованную позицию страны-оккупанта, которой она традиционно придерживается.

"Всем известно, что в корне напряженности, риторики, противостояния, вражды - агрессивная политика Армении, продолжение военной оккупации признанных на международном уровне территорий Азербайджана и совершение на них этнической чистки против местных азербайджанцев.

Армения, заявляющая об обязательстве подготовить население к миру, должна выполнять его, вывести свои оккупационные войска из Нагорного-Карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему районов, не препятствовать возвращению вынужденных переселенцев в свои дома", - сказала Л.Абдуллаева.

Также глава пресс-службы внешнеполитического ведомства прокомментировала выражение "народ Карабаха", на которое ссылается МИД Армении. Официальный представитель МИД Азербайджана отметила, что всем, в том числе и Армении, хорошо известно, что такого понятия, как "народ Карабаха", не существует.

"Проживающие в Карабахе армяне составляют одну из общин этого региона Азербайджана. Представители азербайджанской общины Карабаха были изгнаны со своих земель в результате агрессии Армении, превратились в вынужденных переселенцев. Цель проводимых переговоров и заключается в восстановлении нарушенных фундаментальных прав и свобод этих людей, выводе ВС Армении с территорий Азербайджана. Иного пути для обеспечения устойчивого мира, стабильности и безопасности в регионе нет", - заявила Л.Абдуллаева.

Напомним, 30 июня состоялась онлайн-встреча глав МИД Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В заявлении МИД Армении по итогам встречи имеется ссылка на "неконструктивные заявления" Азербайджана. В то же время в заявлении говорится о безопасности "народа Карабаха".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика