июля
2020
19:05
45
56
3053
Virtual karabakh

Сергей Марков о реакции Еревана на референдум в России: В Армении много "грантоедов" - ИНТЕРВЬЮ

В России прошло всенародное голосование по поправкам в Конституцию. В Москве назвали итоги плебисцита триумфом. 77,92% проголосовавших сказали "да", против высказались 21,27%. Итоговая явка на голосовании составила 67,97%. Известный российской общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков задолго до дня голосования предсказал, что Владимир Путин получит большинство голосов от списочного состава избирателей.

Сегодня в интервью Media.Az Сергей Марков прокомментировал результаты голосования и реакцию в соседних странах. К примеру, в Армении в телепередаче Общественного ТВ "Последний и главный день Всероссийского референдума: мнение оппозиции и властей" был показан фрагмент видеоролика российского оппозиционера Алексея Навального.

- Явка на референдуме была высокая, за поправки проголосовали почти 78% избирателей. Что это значит для России и соседей?

- Российская политическая власть станет прочнее, стабильнее. Поддержка Владимира Путина опять вернулась на высокий уровень, 51% от списочного состава избирателей и более 70% от голосовавших. Это повышает авторитет президента России, он избегает ситуации "хромой утки" (термин, означающий, что глава государства исчерпал право выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах - ред.). Владимир Путин может воспользоваться или не воспользоваться возможностью баллотироваться, но "хромой уткой" он не будет. Но, в любом случае какой-то дележки постов за его спиной не будет.

Могу отметить катастрофический провал РАПО - радикальной антипутинской прозападной оппозиции. Они не смогли выбрать единую тактику, впрочем, их значение и влияние было излишне преувеличено. Здесь я скромно замечу, что еще месяц назад я дал именно такой прогноз. Явка (77,92%) плюс голоса "за" (67,97%). Получилось 145, как я и прогнозировал.

- В чем смысл поправок?

- Речь идет о повышении эффективности взаимодействия между различными ветвями власти на основании того опыта, который есть у Владимира Путина. Подробнее описываются взаимоотношения между парламентом, правительством и президентом, что очень важно.

- А можно ли ожидать политических решений по итогам голосования?

- Возможно, на повестке дня появится вопрос о досрочных парламентских выборах. Это достаточно логично, раз есть высокая популярность, то ее можно закрепить и в законодательном органе.

- Реакция в соседних с Россией странах, прежде всего в Армении, вызвало недоумение журналиста, телеведущего Владимира Соловьева. На Общественном телевидении Армении в передаче, посвященной всероссийскому референдуму, был показан фрагмент видеоролика российского оппозиционера Алексея Навального…

- Я думаю, что в Армении много так называемых "грантоедов", которые сочувствуют Алексею Навальному. Они есть и в правительстве, и в парламенте. Это люди всю свою карьеру строят на грантах ЕС и США.

- Еще одно любопытно наблюдение, мы об этом, кстати, уже писали. Это скандал, связанный с вбросом информации о том, что Россия платила афганскому движению "Талибан" деньги за убийства американских военных. Так вот, американский сенатор, и, по совместительству один из главных лоббистов интересов Армении в США Роберт Менендес потребовал введения санкций против Владимира Путина и других руководителей России. Какая-то интересная цепочка вырисовывается, вы не находите?

- К сожалению, да. Мы же понимаем, что в победе команды "грантоедов" (в Армении - ред.) сыграла армянская диаспора, которая получила приказ от руководства США заменить пророссийских политиков на проамериканских.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика