июля
2020
13:23
91
18
1484
Virtual karabakh

Вахтанг Маисая: Сотрудничество Грузия-Азербайджан-Израиль было бы весьма к месту - ИНТЕРВЬЮ

Военное сотрудничество между Грузией и Азербайджаном неизбежно, но никаких угроз для соседних государств оно не несет. Об этом Media.Az заявил грузинский эксперт по вопросам национальной безопасности, доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая, комментируя информацию о том, что Грузия всерьез взялась за производство отечественного оружия - от гранатометов до ракет.

- В советское время в Грузии действовал завод по ремонту военных самолетов…

- …Не только ремонт, самолеты производились. А ремонтировались танки и БМП. 

- Как и чем Грузия и Азербайджан могут помочь друг другу? Возможен ли обмен технологиями между нашими дружественными странами?

- Конечно! Грузия, Азербайджан и Турция фактически являются союзниками, входят в неформальный трехсторонний альянс. Это подразумевает сотрудничество в военной сфере и совместную оборонную политику. У нас есть все возможности развить наши отношения и по военно-промышленному комплексу (ВПК). Каждой из стран есть что предложить союзникам.

В Грузии до сих пор действует авиационный завод, есть ремонтные предприятия, о которых я говорил, и они могут производить танки и БМП. И такой опыт уже был, наша военная продукция экспортировалась, например, в Саудовскую Аравию. Мы наращиваем производство расходных материалов, например, патронов, создается грузинская версия стрелкового оружия – "Иверия". Так что у Грузии есть все возможности стать партнером в сфере ВПК с Азербайджаном.

Тбилиси будет заинтересован в приобретении беспилотников в Азербайджане. В свое время мы сотрудничали с Израилем, но после войны 2008 года, к сожалению, все сошло на нет. И здесь уже трехстороннее сотрудничество по линии Грузия-Азербайджан-Израиль было бы весьма к месту.

Кстати, если не ошибаюсь, в 1992-1994 годах Грузия ремонтировала азербайджанскую бронетехнику. Так что наше сотрудничество с Азербайджаном не будет начинаться с нуля. При этом в Азербайджане сейчас оборонная промышленность развита сильнее, чем в Грузии. У вас есть специальное министерство (оборонной промышленности – ред.), а у нас – нет.

- Мировой экономический кризис, коронавирус - все это не отразится на планах ВПК Грузии?

- Да, к сожалению, Грузии пришлось секвестировать свой военный бюджет на 75 000 000 лари (примерно 25 000 000 долларов – ред.). Но наше взаимное сотрудничество как раз и поможет решать проблемы. Взаимодействие Грузии и Азербайджана и дальнейшая отправка оружия на экспорт принесет валютные доходы нашим странам. Этим надо воспользоваться.

- А как отреагируют некоторые соседние страны на военное сотрудничество между Азербайджаном и Грузией?

- У северного и южного соседей свое стратегическое сотрудничество по линии ВПК. А у нас будет свое. У всех государств есть свои национальные интересы и внешнеполитические ориентиры. Думаю, не должно быть никаких недоразумений, ведь речь идет не о гонке вооружений, а об экспорте продукции ВПК наших стран - Грузии и Азербайджана.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика