июля
2020
10:30
377
78
1594
Virtual karabakh

Президент Ильхам Алиев: Сегодня переговорный процесс практически не идет

В позиции официального Баку нет и не может быть никаких изменений, потому что у нас справедливая позиция. Она опирается как на историческую справедливость, так и международное право.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в интервью Азербайджанскому телевидению, Общественному телевидению и телеканалу "Хазар", комментируя переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"У меня было достаточно заявлений по данному вопросу, в том числе в рамках международных мероприятий, об этом уже знают все. Поэтому никаких изменений в нашей позиции не может быть. Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности нашей страны. Мы никогда не позволим создать на азербайджанской земле второе армянское государство. Все оккупированные земли должны быть освобождены от захватчиков, граждане Азербайджана должны вернуться на земли предков. Это – принципиальная позиция, которую поддерживает мировое сообщество", - отметил глава государства.

Что касается заявления Минской группы, то, по его словам, Баку ожидает от них других конкретных заявлений.

"Премьер-министр Армении говорит: "Карабах – это Армения". Я отвечаю на это, причем как следует. Но почему Минская группа не отвечает на это? Почему не отвечает, что это выражение, по существу, полностью нарушает суть переговоров, сформированных Минской группой, фактически делает их бессмысленными. Сопредседатели Минской группы отреагировали на это адекватно? Нет! Мы требуем ясности", - заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что азербайджанская сторона привержена формату переговоров, берет за основу их суть.

"Мысли о необходимости изменения формата переговоров делают их бессмысленными. То есть на это должна быть адекватная реакция или нет?! Каков основной тезис их заявления – военный вариант невозможен. Кто сказал? Откройте Устав ООН и посмотрите, имеют страны право на самооборону или нет? Кем вы себя возомнили?! Вы выше ООН?! Вы выше Устава ООН?! В таком случае скажите: мы, сопредседатели Минской группы, считаем, что тезис, отраженный в Уставе ООН, - ошибочный. Ведь всему есть предел. Поэтому мы ожидаем от них более серьезных, конкретных и целенаправленных заявлений", - заявил Президент Ильхам Алиев. 

Глава государства отметил, что Армения проводит незаконное заселение на оккупированных землях: "Я неоднократно поднимал этот вопрос. Последняя миссия ОБСЕ по изучению фактов побывала на оккупированных землях 10 лет назад. Прошло десять лет. В последние несколько лет мы настойчиво говорим им, что должна быть направлена новая миссия. За эти 10 лет Армения привезла туда армян из Сирии и других мест и насильно удерживает их там, меняет исторические названия наших городов, строит на оккупированных землях церкви. То есть, завтра скажет, что это – армянская земля. Мы неоднократно говорили им. Есть реакция? Нет! Неужели за 10 лет нельзя было направить миссию по изучению фактов? 

Мы сейчас проявляем терпение и стараемся быть конструктивными. Но сегодня переговорный процесс практически не идет. Видеоконференции министров иностранных дел Армении и Азербайджана не имеют никакого значения. Это просто показывает, что Минская группа как бы действует. Но сколько можно? Быть действующим означает действовать.

Я говорил, что мы не будем проводить переговоры ради имитации. Мы хотим вести переговоры по существу. Сейчас они придумали выражение "субстантивные переговоры". Они сами придумали это выражение, его суть понятна - да, не меняя формата переговоров по существу и не дополняя имеющийся на столе предмет переговоров. В этом случае мы, конечно, будем участвовать в переговорах. В противном случае не будет никакой необходимости в проведении бессмысленных переговоров. Именно этого мы ожидаем от Минской группы и твердо стоим на своей позиции", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика