июля
2020
13:03
24
82
2347
Virtual karabakh

Решение о создании НКАО как фундамент для разгула армянского сепаратизма - ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС + ФОТО

97 лет назад, 7 июля 1923 года, была образована Автономная область Нагорного Карабаха. Это событие имело печальные последствия для азербайджанского народа.

Притязания армян на Нагорный Карабах официально оформились в бытность Армянской (Араратской) Республики, созданной на исконно азербайджанской территории - в Иреване и прилегающих землях в конце мая 1918 года. Собственно, с того времени и берет свое начало нагорно-карабахский конфликт, первоначальный этап которого охватил 1918-1920 годы. Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) отразила военную агрессию со стороны Армянской Республики и отстояла родной Карабах. В апреле 1920 года, перед самым падением АДР, Национальная армия Азербайджана очистила Карабах от армянских вооруженных формирований.

Сразу после оккупации АДР Советской Россией 27-28 апреля 1920 года и установления большевистского режима в Северном Азербайджане нагорно-карабахский конфликт возобновился. Это стало одним из трагических результатов падения АДР для нашего народа. Началась стадия агрессии Армянской Республики теперь уже против Советского Азербайджана, в ходе которой армянские войска возобновили регулярные нападения на Карабах, Зангезур и Нахчыван. Позиции Азербайджана в этот период были ослаблены, во-первых, ликвидацией институтов национальной государственности, включая Национальную армию, а во-вторых, заигрыванием РСФСР с дашнакским правительством Армении.

Нацеленные на установление контроля над Арменией манипуляции со стороны правительства Владимира Ленина нашли свое отражение и в позиции Советской России непосредственно по проблеме Нагорного Карабаха. Оно то склонялось к решению конфликта в пользу Азербайджана, исходя из соображений защиты советской республики от дашнакской агрессии, то закрывало глаза на последнюю, рассматривая Армению как фактор, сдерживающий тюркское влияние на фоне усиливающегося национально-освободительного движения турецкого народа под руководством Мустафы Кемаля-паши.

В сущностном отношении правительство Советской России преследовало в регионе одну цель - завершение советизации Южного Кавказа, в контексте которого Азербайджанская ССР рассматривалась как плацдарм для дальнейшего наступления большевиков на Грузию и Армению. На достижение именно этой цели были направлены в конечном итоге и все тактические манипуляции Москвы по карабахскому вопросу.

10 августа 1920 года Советская Россия заключила с дашнакской Арменией договор, предусматривавший дислокацию российских войск в спорных между Азербайджаном и Арменией территориях Карабаха, Зангезура и Нахчывана. То был решающий военно-политический шаг большевистского правительства России перед решительным "броском" на Армению.

29 ноября 1920 года в Армении была провозглашена Советская власть, и нагорно-карабахский конфликт, равно как и его урегулирование, оказались практически под полным контролем Советской России. Ведущей площадкой, на которой решалась судьба принадлежности Нагорного Карабаха, стало Кавказское бюро Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков).

Между тем азербайджанские коммунисты во главе с Нариманом Наримановым рассчитывали на то, что кровопролитный конфликт удастся решить на основе мирных договоренностей между советскими правительствами Азербайджана и Армении.

Отражением этой, направленной на достижение компромисса позиции, стало то, что на совместном заседании Политического и Организационного бюро ЦК Азербайджанской Коммунистической партии (большевиков) 30 ноября 1920 года, то есть на следующий день после установления Советской власти в Армении, было принято постановление о предоставлении нагорной части Карабаха права на самоопределение.

В своей речи на заседании Бакинского Совета 1 декабря 1920 года Нариманов подтвердил, что "трудовому крестьянству Нагорного Карабаха предоставляется полное право самоопределения". Однако рассматривал ли азербайджанский советский лидер данное решение как возможность отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана? Последующие события доказали, что однозначно нет.

Нариман Нариманов

После того как в мае 1921 года пленум Кавказского бюро ЦК РКП (б) принял решение о создании под председательством Сергея Кирова комиссии для определения границ между закавказскими республиками, Кавбюро 3 июня поручило правительству Советской Армении указать в своей декларации принадлежность ей Нагорного Карабаха.

Судя по всему, большевистское руководство, не отягощенное уже в этот период выбором по линии раздела "коммунисты или дашнаки", решило преподнести Советской Армении Нагорный Карабах в качестве дара советизации. Восприняв поручение Кавбюро именно в данной плоскости, Совет народных комиссаров Армянской ССР решил пойти на откровенный подлог, приняв 12 июня 1921 года декрет об объявлении Нагорного Карабаха "неотъемлемой частью Советской Республики Армении" на основании, дескать, декларации Азревкома и соглашения между правительствами советских республик Армении и Азербайджана.

Однако 25 июня 1921 года на заседании комиссии по определению границ в Тифлисе нарком иностранных дел Азербайджанской ССР Мирза Давуд Гусейнов заявил, что при выезде из Баку на конференцию он не получал никаких указаний относительно того, что Нагорный Карабах должен стать частью Армении. Это была доподлинная правда, свидетельством чего стал состоявшийся 27 июня телефонный разговор между Гусейновым и председателем Совета народных комиссаров Азербайджана Наримановым, в ходе которого последний поручил передать, что вопрос должен быть решен только в плоскости оставления Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Нариманов оценил безосновательное решение Совнаркома Армении как желание "произвести известное впечатление на дашнаков и беспартийную массу Армении".

В тот же день, 27 июня, Президиум Кавбюро ЦК РКП (б) принял постановление об экстренном созыве Пленума Кавбюро для обсуждения вопроса о территориальном размежевании республик Закавказья. Началась решающая битва за статус Нагорного Карабаха в рамках советской государственности.

4 июля 1921 года Пленум Кавбюро ЦК РКП (б) на своем заседании с участием семи членов - Орджоникидзе, Кирова, Махарадзе, Нариманова, Мясникова, Назаретяна и Фигатнера, постановил: "Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе". Не согласный с этим решением Нариманов выступил с заявлением: "Ввиду той важности, которую имеет Карабахский вопрос для Азербайджана, считаю необходимым перенести его на окончательное решение ЦК РКП (б)".

Таким образом, глава Советского Азербайджана решил использовать последнюю возможность сохранить Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Такой поворот событий заставил Пленум Кавбюро ЦК РКП (б) пересмотреть принятое день назад решение.

На заседании 5 июля Пленум Кавбюро ЦК РКП (б) принял следующее постановление: "Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в городе Шуше, входящим в состав автономной области".

Таким образом, Кавбюро ЦК РКП (б) приняло решение оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана, но в виде областной автономии. Здесь стоит напомнить о широко распространенной армянской фальшивке, суть которой состоит в попытке убедить в том, что Кавбюро ЦК РКП (б) первоначально приняло решение якобы оставить Нагорный Карабах в составе Армении, а затем передало его Азербайджану. Однако тексты постановлений, принятых Кавбюро ЦК РКП (б) 4 и 5 июля 1921 года, черным по белому гласят, что в первом случае было решено включить Нагорный Карабах в состав Армении, а во втором и окончательном - оставить его в составе Азербайджана. То есть оба решения подтверждали: Нагорный Карабах ранее не принадлежал Армении, а находился в составе Азербайджана, что и было подтверждено в окончательном постановлении Кавбюро ЦК РКП (б) по данному вопросу.

Еще одна попытка армянской фальсификации сводится к якобы ключевой роли Иосифа Сталина в принятии окончательного решения Кавбюро ЦК РКП (б) не в пользу Армении. Акцент на роль Сталина был "задействован" армянскими пропагандистами в перестроечную эпоху; армяне очень рассчитывали на то, что в условиях демонизации Сталина ссылка на его главенствующую роль в принятии решения "подарить" Нагорный Карабах Азербайджану сыграет против самого Азербайджана. То была, разумеется, предвзятая трактовка исторической правды, согласно которой не только Сталин, но и многие другие ведущие советские деятели все же осознавали целесообразность сохранения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, что и нашло свое отражение во всех ключевых решениях по данному вопросу.

Постановление Кавбюро ЦК РКП (б) от 5 июля 1921 года, по сути, означало предоставление автономии не конкретному этносу, а территории, административным центром которой был выбран город с преобладающим азербайджанским населением. 16 июля 1921 года ЦК Компартии Армении, рассчитывавший на включение Нагорного Карабаха в состав Армении, выразил свое несогласие с решением  Кавбюро ЦК РКП (б). Между тем данное решение было принято в штыки и в Азербайджане, советские руководители которого выражали недовольство перспективой создания областной автономии Нагорного Карабаха.

26 сентября 1921 года Политбюро и Оргбюро ЦК АКП (б) приняло постановление: "Просить Кавбюро пересмотреть свое решение о выделении Нагорного Карабаха в автономную единицу; впредь до этого автономию не объявлять". Данное решение было закреплено принятой 21 октября резолюцией конференции с участием ответственных работников Карабаха и членов ЦК АКП (б).

Однако в феврале 1922 года Президиум Закавказского краевого комитета РКП (б) подтвердил необходимость выполнения решения постановления Кавбюро от 5 июля 1921 года. Это означало, что Москва настаивает на данном решении как единственно возможном способе прекратить территориальный спор между двумя советскими республиками.

Пленум Заккрайкома РКП (б) 27 июня 1923 года поручил ЦК АКП (б) в месячный срок выделить Нагорный Карабах в автономную область. 1 июля Президиум ЦК АКП (б) предложил Азербайджанскому Центральному Исполнительному Комитету (АзЦИК) декретировать автономию Нагорного Карабаха. Наконец, 7 июля АзЦИК издал декрет "Об образовании Автономной Области Нагорного Карабаха".

Интересна формулировка данного декрета: "Образовать из армянской части Нагорного Карабаха автономную область, как составную часть АССР, с центром в местечке Ханкенди". По существу, документ предусматривал образование автономии лишь из армянской части Нагорного Карабаха. Не случайно, центр автономии был перенесен из азербайджанонаселенной Шуши в Ханкенди, который месяц спустя был переименован в Степанакерт. Из декрета можно даже сделать вывод и о том, что АзЦИК вообще не предполагал включать Шушу в состав автономии. Однако окончательные границы автономии, установленные в 1924 году, охватили не только армянские, но и тесно переплетенные с ними мусульманские населенные пункты. Окончательное название автономии было утверждено после переименования в 1936 году Автономной Области Нагорного Карабаха (АОНК) в Нагорно-Карабахскую Автономную Область (НКАО).

В сущности, все эти решения носили глубоко несправедливый характер, хотя бы потому, что на фоне совершенно необоснованного ни в историческом, ни в культурном, ни в политико-экономическом отношениях создания НКАО аналогичной автономии не было предоставлено на территории Армянской ССР районам компактного проживания азербайджанцев - коренного населения Иревана и Зангезура.

Решениями о создании автономии Нагорного Карабаха хоть и подтверждалась принадлежность данной территории Азербайджану, но была заложена почва для разгула армянского сепаратизма и реализации агрессивной политики Армении против Азербайджана в долгосрочной перспективе. На протяжении семи десятилетий советского периода Армения, пользуясь определенной политической конъюнктурой, будь то в условиях смены советских вождей или на фоне ухудшения отношений между СССР и Турцией, неоднократно поднимала вопрос о присоединении к ней Нагорного Карабаха. Однако "зеленый свет" перед ее несправедливыми и незаконными требованиями был включен во время горбачевской "перестройки", обернувшейся в конечном итоге распадом Советского Союза. Прежде в высших эшелонах власти СССР отдавали себе отчет в том, что пересмотр установленных границ между союзными республиками поставит под угрозу само существование единого многонационального государства. Однако именно при Горбачеве армянским националистам был предоставлен широкий простор для их разрушительной деятельности, для развертывания настоящей агрессии в отношении Азербайджана, что стало одним из факторов, предопределивших фатальный конец Советского Союза.

Современный этап нагорно-карабахского конфликта начался с конца 1980-х годов и продолжается по сей день, уже в виде вооруженного межгосударственного противостояния. Результатами военной агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики стали оккупация пятой части международно признанной территории нашего государства, изгнание миллиона человек с захваченных армянскими агрессорами районов Азербайджана.

Продолжение оккупационной политики Армении чревато возобновлением полномасштабной войны, единственной альтернативой чему является поддерживаемый нашей страной путь мирного урегулирования конфликта на основе восстановления территориальной целостности Азербайджана, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли, установления двухобщинного мира и согласия в Нагорном Карабахе как неотъемлемой части Азербайджанской Республики.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика