10 
июля
2020
14:13
106
38
1602
Virtual karabakh

Виталий Арьков: Армения не выполняет договоренности, постоянно юлит - ИНТЕРВЬЮ

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян выступила с заявлением, о котором сообщило издание Armenia Today. По ее словам, армянский премьер Никол Пашинян предложил "формулу придания эффективности переговорам по Карабаху", согласно которой решение конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Самое удивительное, что Мане Геворкян почему-то убеждена, что эту формулу принимает международное сообщество.

Руководитель информационно-аналитического портала PolitRus, российский политолог Виталий Арьков в интервью Media.Az прокомментировал заявление пресс-секретаря Никола Пашиняна.

- Международное сообщество принимает формулу, которую озвучил Пашинян? Что вообще такое - народ Карабаха? Не население, а народ, под которым в Ереване подразумевают только армян. Есть Казанская формула, Мадридские принципы - это все поэтапный план, который был одобрен и предыдущим руководством Армении. А сейчас из Еревана звучат другие, очень странные заявления.

- На мой взгляд, это типичная попытка "заболтать" ситуацию, оттянуть время. Мы знаем, что от Еревана требуют исполнения ранее взятых обязательств. Но тот же Никол Пашинян заявлял, что эти договоренности не в интересах Армении, и Ереван не собирается отдавать никаких территорий.

Говорить об интересах "трех народов" можно будет только после того, как азербайджанцы вернутся в Карабах и им будет гарантирована безопасность. Кроме того, надо решить вопрос с утерянным имуществом. Ведь людям же надо где-то жить, а у них все отняли. Так что возникает еще и вопрос компенсации. И оценивать должны европейские, может, и российские экономисты, и все это может проходить в рамках Минской группы ОБСЕ.

- Еще вопрос: Ереван обвинил Баку в том, что Азербайджан представляет Армению в качестве "полезного врага". Как это понять? Армения уже почти 30 лет оккупирует территорию Азербайджана.  

- Давайте посмотрим на экономику Армении и Азербайджана. Сразу станет понятно, кто кого представляет в качестве врага. Армянское руководство постоянно оправдывает ухудшающееся экономическое положение тем, что Азербайджан и Турция держат блокаду. То есть виноваты все вокруг, только не правительство Никола Пашиняна.

Когда Азербайджан говорит об оккупации 20% территории со стороны Армении - это правильно. И при этом Баку пытается решить конфликт мирным путем. Так что странно слышать, когда из Еревана обвиняют Азербайджан во всех грехах. А ведь Армения, являясь стороной переговоров, не выполняет договоренности, постоянно юлит.

- Не могу не коснуться темы "подготовки народов к миру". Пашинян не раз говорил об этом, но недавно Армения выступила против инициативы Азербайджана о созыве специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной борьбе с глобальной пандемией. Понятно, что сделано это только потому, что предложение исходило из Баку.

- Помните советский мультик: "Баба-Яга против" (смеется). Пашинян призывает народы к миру, только понимание у Баку и Еревана различное. Для Армении мир - это сохранение статус-кво, то есть сохранение контроля над всеми (оккупированными - ред.) территориями. Кроме того, карабахский вопрос - это вопрос сохранения Николом Пашиняном власти.

А для Азербайджана - это возвращение мира на эти территории, и их возвращение под контроль. И Баку готов к поэтапному решению, в Азербайджане адекватно воспринимают ситуацию, в отличие от Еревана. Вот в этом и разница. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика