11 
июля
2020
13:38
195
26
3566
Virtual karabakh

Шота Апхаидзе: Территория Грузии – это не армянская земля - ИНТЕРВЬЮ

Некоторые армянские youtube-каналы недавно разместили провокационный видеоролик, в котором утверждалось, что грузинский регион Самцхе-Джавахети (армянская сторона называет его Джавахком) – исконно армянская земля, входившая в состав "Великой Армении". При этом, как уже сообщала Media.Az и как сейчас напоминает издание "Кавказ Плюс", армяне выдвинули претензии на 465 грузинских церквей.

Директор грузинского Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе в беседе с Media.Az отметил, что хорошо знаком с этой темой:

- Я не раз писал статьи по вопросу армянского сепаратизма в Грузии. Лидеры "джавахкских" организаций живут в России, но они же являются еще и гражданами Грузии. Тбилиси, как ни странно, дает им абсолютно все. У них даже есть свои представители в парламенте, в местных органах самоуправления, в силовых структурах. Грузия развивает эти регионы (с армянским населением – ред.), способствует интеграции.

Впрочем, такая же политика проводится и по отношению к другим национальным меньшинствам. Однако странно, что представители армянского меньшинства без повода пишут жалобы, делают заявления, пытаются показать, что их кто-то притесняет. Жалуются на образование, экономику, политику. Это целеустремленная работа некоторых лидеров, которые просто спекулируют этой темой. Они просто хотят заработать политические дивиденды перед Ереваном, а, может быть, и перед Москвой, чтобы получить финансовую поддержку.

Так и придумываются разные истории. А на самом деле никаких притеснений по этническому или языковому признаку нет. Я больше скажу: армяне в местных органах самоуправления проводят встречи, общаясь не на государственном языке. Говорят на армянском. И все равно они вечно ищут какие-то проблемы. В Джавахети можно встретить людей, которые утверждают, что это не территория Грузии, а историческая армянская земля. Но это, конечно же, бред! Мы все прекрасно знаем, как оказались анатолийские армяне на грузинской земле. Граф Иван Паскевич дал возможность им переселиться сюда. Еще раз повторюсь – это не исконная армянская земля. Но они, армяне, живут сейчас здесь, ну и пусть, никто им ничего не говорит, они граждане Грузии. Но вести себя нужно так же, как другие граждане Грузии.

Тематика сепаратизма просто неприемлема. Мы и так испытываем сложности, связанные с Абхазией и Цхинвальским регионом (Южная Осетия – ред.). Мы не хотим, чтобы возник еще один очаг сепаратизма на территории Грузии, но кто-то очень хочет. Это неспроста происходит! Кто-то их финансирует. Видеоролики на youtube, статьи, какие-то манифестации. Организация под названием "Джавахк", по сути, является сепаратистской. 

Пусть будут какие-то армянские или другие национальные организации. Но это должно быть в гуманитарной, научной, образовательной сферах. Однако идти против законов, против Конституции - недопустимо. Я думаю, что эти движения сами себя дискредитируют.

Грузия не хочет конфликтов с соседями. Власти Армении, как я понимаю, тоже не хотят, но там есть определенная прослойка, зараженная реакционным, интегральным национализмом. Скажем, дашнаки, которые поддерживают сепаратизм в Джавахетии.  

- Но ведь очевидно, что Грузия от Армении никак не зависит. А вот Армения от Грузии – очень даже. Ведь Грузия фактически - единственный выход в мир. Неужели эти армянские деятели не понимают, что с Грузией не стоит портить отношения?

- Давайте уберем в сторону экономические и финансовые интересы и то, что Армения во многом зависит от транзита через Грузию. Но ведь есть добрососедские отношения, которые надо поддерживать! Это то, что должно объединять страны Южного Кавказа.

Раньше мы жили мирно, религии разные, но это не мешало. Было взаимное уважение. А что сейчас? Появился интегральный национализм, люди им заразились (не все, конечно). В любом случае разжигать новые конфликты Армении, конечно же, невыгодно. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика