11 
июля
2020
21:26
39
55
1377
Virtual karabakh

Официальный Баку: Стратегия нацбезопасности Армении является преградой для переговоров по Карабаху

Принцип "самоопределения народа" никак не может распространяться на армянскую общину Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Об этом заявил МИД Азербайджана, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

"10 июля в Ереване при обсуждении Стратегии национальной безопасности Армении армянский премьер Никол Пашинян вновь фактически признал проводимую этой страной оккупационную политику. Военная оккупация территорий Азербайджана, указание в стратегии как "национальная цель" стремления самоопределения армянской общины Нагорного Карабаха является нарушением принципов Заключительного Хельсинкского акта 1975 года", - отмечает внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

МИД подчеркнул, что принцип самоопределения народа не может распространяться на армянскую общину Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, так как противоречит принципам Заключительного Хельсинкского акта, касающимся территориальной целостности стран.

"Пункты стратегии, которые предусматривают сохранение результатов оккупационной политики, претензии на "суверенитет" на оккупированных территориях Азербайджана, фактически являются препятствием для переговорного процесса и проявлением неуважения со стороны Армении к международным решениям и резолюциям", - говорится в сообщении.

По оценкам МИД Азербайджана, принятая армянскими властями стратегия является "недальновидной и попыткой успокоить неудачную внутреннюю политику".

"Ответственность за возрастающую напряженность в регионе ложится на оккупанта Армению", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

Совет безопасности Армении на заседании 10 июля утвердил Стратегию национальной безопасности. В ней указано, что применение силы со стороны Азербайджана в контексте урегулирования карабахского конфликта является основной угрозой безопасности Армении. При этом в документе подчеркивается, что признанное сопредседателями Минской группы ОБСЕ и всеми странами ОБСЕ право на самоопределение в качестве одного из основополагающих принципов урегулирования конфликта является основой для полноценного участия самопровозглашенных властей в Нагорном Карабахе во всех этапах переговоров.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика