13 
июля
2020
11:13
84
97
3816
Virtual karabakh

Григорий Трофимчук о стратегии безопасности Армении: Пашинян открыто провоцирует на войну - ИНТЕРВЬЮ

В Армении опубликовали новую Стратегию национальной безопасности, которая заменит устаревший, как считают в Ереване, документ, принятый в 2007 году.

Media.Az попросила прокомментировать принятую Стратегию председателя Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григория Трофимчука.

- В документе отмечается, что первым из принципов является создание сильной и благополучной Армении как гаранта собственной безопасности. Значит ли это отказ от России, военнослужащие которой находятся в Армении, и даже защищают ее внешние границы?

- В целом - это обычный формальный документ, который принимает или обновляет любая власть. Помимо прочего, в нем посылаются самые разные сигналы в разные стороны, чтобы показать готовность государства к отстаиванию своего суверенитета. Проще говоря, здесь всегда присутствует цель кого-то запугать. Что касается конкретных пунктов именно этого документа, то создание сильной и благополучной Армении как гаранта собственной безопасности не является инновационным пунктом, такая задача ставилась всегда после развала СССР.

Данный пункт, естественно, не означает отказа от помощи РФ в оборонительной сфере. В противном случае надо было бы переписывать весь документ полностью, так как отсутствие такого мощного, основополагающего буфера внешней защиты, как Россия, изменило бы даже официальный, номенклатурный тон и текст. Также надо понимать, что если бы Россия вдруг перестала быть фактором защиты Армении, то упоминание о ней, в том или ином тревожном контексте, появилось бы и в самом документе. Ведь от России бы в таком случае тоже пришлось как-то защищаться. Но пока что власть Никола Пашиняна до этого не дошла.

- Вторым основополагающим принципом названо обеспечение "вечности армянской государственности". Что это вообще такое? Что имеют ввиду авторы документа?

- Вечность армянской государственности является тоже достаточно привычным посылом. Кстати, и у России в ее главных символах государственности, имеются аналогичные тезисы, и у многих других стран. Но сама по себе бумажная декларация не может быть гарантией продолжения государства в будущих веках. Многие государства и цивилизации когда-то были на земле, а потом вдруг куда-то навсегда исчезали. Поэтому прошлое – это одно, а будущее - совсем другое. Какой будет Армения в XXII веке, не знает даже она сама, а появление таких временщиков, как премьер Пашинян, уже должно само по себе настораживать "армянскую вечность" (кавычки наши - ред.).  Это одна из главных угроз продолжения армянской государственности в веках, так как такая власть основана на западных, вненациональных идеологических стандартах.

- Есть и другой пункт, в котором говорится о том, что Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха. Он, в принципе, понятен. При этом Никол Пашинян в своем специальном обращении в контексте принятия новой стратегии нацбезопасности отметил, что решение по карабахскому конфликту, достигнутое в результате переговоров, может быть принято и реализовано исключительно в том случае, если "граждане Армении и Нагорного Карабаха" дадут свое согласие на подобное урегулирование. Это похоже на срыв переговорного процесса. Что вы думаете?

- Не надо искать срывов переговорного процесса по Карабаху в этом формальном документе. Все нужные меры для фактического, а не формального срыва были предприняты премьером Пашиняном с самого начала своего руководства Арменией, начиная с весны 2018 года. На данный момент он уже выдвинул целый ряд тезисов, которые открыто уничтожают переговорный процесс. Поэтому здесь не важны какие-то формальные слова в каких-то базовых документах Армении, здесь важно то, что происходит на деле.

Но при этом в тексте есть "шлагбаум", который не позволяет двигаться к позитивному армяно-азербайджанскому соглашению, так как граждане Армении и (нынешние жители - ред.) Карабаха никогда не дадут на это своего разрешения. Новый армянский премьер-министр с самого начала был явно "заточен" на срыв переговоров, поэтому происходящее не является сюрпризом, во всяком случае, для меня. Более того, Азербайджан открыто провоцируют на войну, и это тоже давно ясно.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика