23 
июля
2020
12:55
63
159
1293
Virtual karabakh

27 лет назад ВС Армении оккупировали Агдамский район Азербайджана - ФОТО

27 лет назад Вооруженные силы Армении оккупировали Агдамский район Азербайджана.

Оккупация Агдама стала во многом переломным событием в Карабахской войне. Этот акт агрессии подтвердил преступную сущность политики Армении, открыто вставшей на путь захвата азербайджанских земель. Оккупация Агдама обернулась и психологическим надломом в навязанной азербайджанскому народу войне. Поскольку этот город, расположенный у границы с бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью, являлся фактически центром сопротивления сепаратистским требованиям армян, направленным на отделение региона от Азербайджана и присоединение его к Армении. В этом смысле потеря Агдама чрезвычайно негативно сказалась на морально-психологическом состоянии нашего народа. 

Именно жители Агдама, расположенного примерно в 30 км к северо-востоку от Ханкенди - административного центра Нагорного Карабаха, первыми подняли голос протеста против планов агрессивного армянства. 22 февраля 1988 года произошло первое столкновение: близ Аскерана армяне открыли по мирным азербайджанским демонстрантам огонь, жертвами которого стали агдамцы Бахтияр и Али. В историю навеки вписаны имена этих первых шехидов Карабахской войны.

Именно в Агдаме в ноябре 1991 года был заложен фундамент современной Национальной армии Азербайджана. В числе командиров ее первых военных частей были уроженцы Агдама Аллахверди Багиров, Асиф Магеррамов, Ягуб Рзаев. Все они пали смертью храбрых на полях войны. Каждому из них посмертно было присвоено звание Национального героя Азербайджана.

Агдамские бойцы были в первых рядах сражающихся во время развернутых в июне 1992 года военных операций по освобождению захваченных армянскими агрессорами селений Нагорного Карабаха. Однако, несмотря на достигнутые успехи, героизм и самопожертвование азербайджанских воинов, победить врага не удалось. Охватившие Азербайджан хаос и политическая нестабильность, некомпетентная власть, разрозненность и отсутствие единоначалия в войсках - все это, наряду с внешними факторами, сказалось на ходе военных действий.

Логическим следствием развития столь негативных для Азербайджана процессов стала оккупация армянскими вооруженными силами Кельбаджарского района в начале апреля 1993 года. Оккупация Кельбаджара показала, что Армения расширяет географию своей агрессии, переводит ее за пределы Нагорного Карабаха и связывающего его с Арменией коридора в оккупированном Лачинском районе. Так создавался пресловутый "пояс безопасности" вокруг Нагорного Карабаха: под столь "благовидной" военно-стратегической вывеской армянские агрессоры впоследствии оккупировали еще пять районов, прилегающих к территории бывшей НКАО. Следующим после Кельбаджара этапом этой преступной политики Армении стал Агдам.

Вооруженные силы Армении развернули наступление на агдамском направлении в начале июня 1993 года. Их планам сопутствовала эскалация гражданского противостояния в самом Азербайджане, приведшая к выведению части подразделений, боевой техники и артиллерии из Агдама в Гянджу. Кроме того, руководимые мятежным полковником Суретом Гусейновым войска были направлены с карабахского фронта в Баку. Все эти события, обернувшиеся значительным ослаблением оборонного потенциала Азербайджана, самым трагическим образом сказались на судьбе Агдамского и других оккупированных районов нашей страны.

26-27 июня армянские войска захватили расположенный в Нагорном Карабахе город Агдере, после чего все силы агрессоров сконцентрировались на задаче взятия Агдама. Уже к 5 июля, в условиях не только продолжающего развиваться кризиса политической власти в Азербайджане, но и растущих разногласий среди самих руководителей и защитников Агдама, город был практически окружен вражескими силами, подвергавшими его интенсивному обстрелу из артиллерии и установок "Град".

Для оценки сложившейся в регионе критической ситуации, 12 июля 1993 года Карабах посетила комиссия Минской группы ОБСЕ во главе с Марио Рафаелли. Она осмотрела также и Агдам, и прилегающие селения, однако сразу после отъезда комиссии армянские войска провели очередную перегруппировку сил и перешли в новое наступление на город. Вскоре все стратегически важные высоты вокруг Агдама оказались уже под контролем армянских войск.

21 июля началась решающая атака армянских агрессоров на Агдам. После сильной артподготовки удары были нанесены с трех направлений: с севера со стороны села Шахбулаг, с центрального участка со стороны Аскерана, с юга со стороны Агдере.

23 июля азербайджанские защитники Агдама были вынуждены оставить город. Несмотря на оказанное ими упорное сопротивление, нанесение врагу значительных потерь, Агдам был захвачен Вооруженными силами Армении. Под их контролем оказалась большая часть территории Агдамского района. 128 000 агдамцев стали вынужденными переселенцами. В боях за Агдам погибло свыше 6 тысяч защитников города и местных жителей.

В ходе операции по захвату Агдама армянские оккупанты осуществили многочисленные военные преступления, включая массовое истребление мирных жителей, захват заложников, неразборчивый огонь, насильственное перемещение гражданских лиц. Международная организация Human Rights Watch свидетельствовала, что после захвата Агдам был разграблен и сожжен.

Председатель Минской конференции по Нагорному Карабаху Марио Рафаэлли в своем докладе констатировал, что захват Агдама полностью противоречил представленным в прошлом заверениям армян в том, что они сохраняют приверженность к мирному урегулированию конфликта и у них нет намерений занимать Агдам. "Он также опровергает сделанное мне заявление о том, что их силы в районе Агдама не намерены продолжать наступление и потому окружили свои позиции минными полями, которые нельзя расчистить (поэтому они и отказали моей миссии в просьбе проехать по дороге Агдам-Степанакерт). Захват Агдама нельзя оправдать и с точки зрения самообороны. Я сам посетил это место и, судя по тому, что увидели члены моей миссии и я сам, считаю, что военное положение было таковым, что Агдам не представлял серьезной опасности для Нагорного Карабаха", - подчеркнул Рафаэлли.

29 июля того же года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 853, осуждающую захват Агдамского района. Документ содержит требование "незамедлительного прекращения всех военных действий и немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджана". Однако данная резолюция, как и другие принятые СБ ООН документы по карабахской проблеме, не возымели никакого действия.

Армянские агрессоры использовали оккупацию Агдама с целью захвата и других наших районов - Джебраила, Физули, Зангилана, Губадлы. Вот уже почти три десятилетия пятая часть международно признанной территории Азербайджанской Республики находится под армянской оккупацией, вопреки всем принципам международного права, элементарным нормам мирного сосуществования.

Агдам, как и другие наши города, оккупированные армянами,  лежит ныне в руинах. Разрушены практически все местные памятники азербайджанской истории и культуры. Мировые СМИ нарекли его "городом-призраком" и даже "Кавказской Хиросимой". Но это словно подтверждает, что город, который насильно оторвали от Азербайджана, отказывается принимать чужое обличье, как бы того ни желали армянские захватчики.

Агдам - неотъемлемая частица Азербайджана - продолжает ждать своих настоящих хозяев. Он ждет нас...

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика