31 
июля
2020
21:29
91
59
2902
Virtual karabakh

Посол Азербайджана в Болгарии: Находимся на финальном этапе переговоров с ЕС

Азербайджан находится на финальном этапе переговоров о новом партнерском соглашении с Европейским союзом.

Как передает Trend, об этом заявила посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова в интервью “Фокус”.

Она объяснила, что достигнуто согласие по поводу 90% вопросов в тексте соглашения.

“Наше партнерство с Европейским союзом основано на равенстве и взаимном уважении. Успех нового двустороннего соглашения зависит от гибкости переговаривающих сторон и нахождения взаимовыгодных решений. Европейский союз остается нашим основным торговым партнером. Страны ЕС занимают 50% в нашей торговле. Уже 15 лет Азербайджан остается надежным поставщиком нефти в Европу. В ближайшем будущем мы начинаем поставки природного газа в ЕС, включительно и в Болгарию. В этом отношении очевидна нарастающая важность нашего партнерства с ЕС”, - заявила дипломат.

Она обратила внимание и на другой ключевой компонент сотрудничества – логистику и транспорт. По ее словам, Болгария играет важную роль в этом направлении и обеспечивает Азербайджану доступ до европейских рынков. А Азербайджан является надежным входом для ЕС в быстроразвивающийся и многообещающий центральноазиатской рынок.

Наргиз Гурбанова подчеркнула, что сотрудничество всегда основывается на солидарной платформе взаимного уважения.

“Мы надеемся, что от следующего этапа Восточного партнерства получим больше плюсов. С нетерпением ждем совместной работы с ЕС, и особенно с Болгарией, которая является одной из важнейших стран ЕС”, - заявила Гурбанова.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика