авг.
2020
13:41
259
57
2583
Virtual karabakh

Арье Гут: Армяне не могут признать, что Азербайджан является стратегическим партнером Израиля

Последние события на товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы - это реальная провокация режима Пашиняна, работающая на внутренний электорат. Этот так называемый "демократический" режим стремится создать в очередной раз образ страшного внешнего врага, которым можно было бы занять и армянское население, и оппозицию.

Об этом, как сообщает АЗЕРТАДЖ, заявил исполнительный директор "Азербайджанского Дома в Израиле", известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут, выступая в прямом эфире информационно-аналитической передачи "День" на израильском Девятом канале. Стоит подчеркнуть, что наряду с Арье Гутом в передаче принимала участие представитель армянской общины Израиля Наринэ Меликян.

По мнению израильского эксперта, у нынешнего руководителя Армении исключительно внутриполитические цели - продлить свое собственное пребывание у власти.

"Армения находится сейчас в тяжелейшем политическом и экономическом кризисе, уровень безработицы в стране 20%, заражение коронавирусом самое высокое на постсоветском пространстве. В этой сложной для премьер-министра Армении ситуации Пашиняну и понадобилась военная провокация, чтобы перевести накопившееся недовольство, ненависть и злость с себя на Азербайджан", - отметил Арье Гут.

"Уже около 30 лет Армения держит под оккупацией 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. Бесспорным и международно признанным фактом является то, что Нагорный Карабах - историческая часть Азербайджана. В результате этой агрессии Армении более миллиона азербайджанцев стали беженцами и внутренне перемещенными лицами.

Мировое сообщество достаточно хорошо знает названия стран, которые не только стояли за оккупацией азербайджанских земель, но даже сегодня и морально, и финансово поддерживают стремление Армении сохранить статус-кво в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте", - отметил израильский эксперт.

По мнению Гута, официальный Баку уже давно дал понять, что существующий статус-кво в конфликте с Арменией неприемлем.

"Последние события вокруг Товуза еще раз доказали, что Азербайджан больше не будет терпеть ни одной армянской провокации, его терпение давно на пределе. Вместо того чтобы заниматься хаосом в собственной стране, бороться с коронавирусом, Пашинян отправляется в Минск, чтобы получить поддержку ОДКБ. И именно там режим Пашиняна получает пощечину - собственную геополитическую изоляцию среди союзников, которые имеют прекрасные отношения с Азербайджаном", - подчеркнул Арье Гут.

В этой ситуации даже представитель армянской общины Меликян признала тот факт, что после событий на товузском направлении азербайджано-армянской границы многие европейские страны и даже страны-союзницы в ОДКБ не поддержали Армению. 

По словам израильского эксперта, современный Азербайджан - это уже не та страна, которая была в конце 90-х годов прошлого столетия.

"Ныне Азербайджан - лидер геополитических процессов на Южном Кавказе. Все прекрасно понимают, что без поддержки третьей страны нищая, бедная и не имеющая никаких перспектив Армения не смогла бы оккупировать 20% территории Азербайджана.
Нынешний премьер-министр Армении может мечтать о том, что Армения будет самой сильной страной на Южном Кавказе. Но в реальности сегодня это самая нищая и бедная страна Южного Кавказа, население которой не превышает 2 500 000, где зафиксировано рекордное количество зараженных коронавирусом в мире. Сегодня это факт, что коронавирус подвел Армению к катастрофе и страна находится в ужасающей эпидемиологической ситуации. Режим Пашиняна прекрасно понимает, что страна находится в состоянии полного фиаско", - отметил Арье Гут.

Когда же Меликян обвинила Азербайджан в военной провокации против Армении, Арье Гут жестко заявил: как же он мог быть заинтересован в этой провокации, когда год назад в Азербайджане было принято решение о передаче охраны границы с Арменией Государственной пограничной службе, а до этого здесь дислоцировались подразделения Министерства обороны Азербайджана.

"По сути, официальный Баку пошел на снижение напряженности на этом участке азербайджано-армянской границы, и это предоставило армянской стороне - подразделениям минобороны Армении - хорошую возможность организовать военную провокацию против пограничников. Спустя год после данного решения азербайджанской стороны официальный Ереван осуществил свой давно задуманный план: провокацию на товузском направлении госграницы Азербайджана. 

Почему именно Товуз? И это еще один важный момент. Именно вблизи этого участка азербайджано-армянской границы проходят стратегические трубопроводы, которые соединяют Азербайджан с миром, в том числе нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и нефтепровод Баку-Супса, "Южный газовый коридор", играющие важную стратегическую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.  Именно по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан Государство Израиль получает азербайджанскую нефть",-  подчеркнул Арье Гут.  

По его мнению, если Азербайджан был бы заинтересован в эскалации данного конфликта, то у страны самые сильные вооруженные силы на Южном Кавказе.

"И не секрет, что военно-техническое партнерство Израиля и Азербайджана дает реальные результаты, что раздражает Армению. И именно поэтому глава МИД Армении, в противовес всем нормам и правилам международных отношений, заявил израильским СМИ что "Израиль должен прекратить военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном".

Какое отношение Армения вообще имеет к военно-техническому партнерству Израиля и Азербайджана? К сожалению, армяне не могут переварить тот факт, что Азербайджан является стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе и получает от военно-стратегического партнерства с Израилем все возможные технологические преимущества, которые не получает ни одна страна постсоветского пространства.  Армяне могут завидовать, совершать провокационные действия, распространять глупости, но это сегодня уже исторический факт, что израильские оборонные компании активно участвовали и продолжают участвовать в строительстве азербайджанской военной промышленности. С этой точки зрения стоит сказать армянским провокаторам: завидовать нашим стратегическим отношениям совсем не хорошо" – подчеркнул Арье Гут. 

Провокационно обвинив Азербайджан в "исламском фундаментализме", представитель армянской общины Израиля заявила о том, что Азербайджан не является настоящим другом Израиля. 

"Вы стремитесь обмануть общественное мнение в Израиле. Однако у вас это не получится, так как Азербайджан является настоящим и реальным стратегическим партнером Израиля в мире. Азербайджан является образцом мультикультурализма и толерантности. Сегодня в Азербайджане существует 25-тысячная еврейская община, согласно распоряжениям Президента Азербайджана построены две новые синагоги, самый большой образовательный центр на Южном Кавказе, отношение к еврейской общине в стране самое братское и беспрецедентное. 

Такое отношение вы не увидите в Армении, в моноэтнической стране, где уровень антисемитизма самый высокий на территории СНГ и стран Восточной Европы, притом что евреев в Армении можно по пальцам пересчитать", - подчеркнул Арье Гут. 

Касаясь предстоящего митинга и демонстрации азербайджанской диаспоры Израиля в Тель-Авиве-Яффо, Наринэ Меликян обвинила азербайджанскую диаспору в "провокации". 

В ответ Арье Гут как представитель "Азербайджанского Дома в Израиле" четко и ясно заявил: " Я от имени азербайджано-еврейской диаспоры Израиля ответственно заявляю, что наша демонстрация в поддержку Азербайджана и азербайджанских солдат, которая состоится 9 августа в Тель-Авиве, носит абсолютно мирный характер и мы как израильтяне - выходцы из Азербайджана имеем право в рамках израильского законодательства проводить демонстрации, где считаем нужно. У нас нет никаких намерений совершать какие-либо провокации ни против армянского культурного центра, ни против армянской церкви. Мы - выходцы из Азербайджана, граждане Израиля - толерантны ко всем народам и религиям.

Как гражданин Израиля я уже долгие годы продолжаю работать над развитием, укреплением и углублением отношений между Израилем и Азербайджаном. Благодаря успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам Азербайджан стал самым мощным геополитическим стержнем и лидером региона, без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в таком стратегическом регионе мира, каким является Южный Кавказ. За 28-летнюю историю дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем была доказана необходимость и жизнеспособность стратегических отношений между еврейским государством и государством с мусульманским большинством. Наши дружественные страны действительно взаимодействуют как истинные и надежные стратегические партнеры, и мы никогда на протяжении истории не предавали друг друга, мы всегда были рядом, плечом к плечу", - подчеркнул исполнительный директор "Азербайджанского Дома в Израиле" Арье Гут.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика