авг.
2020
14:24
149
105
2859
Virtual karabakh

Политолог: Иран никогда не поддержит Армению - КОММЕНТАРИЙ

То, как развивается ситуация на Южном Кавказе, в том числе и события вокруг карабахского урегулирования, вызывает все большую обеспокоенность в Ереване. В Армении понимают, что союзников у страны уже нет во многом благодаря политике премьер-министра Никола Пашиняна.

Делаются различные заявления о поддержке Греции против Турции, на что в той же Турции, да и в Греции, не обращает внимание никто - страны, входящие в НАТО, сами разберутся, без Еревана. Были публикации в армянских СМИ о некоем "арабском кулаке" для Азербайджана и Турции. Сейчас в центре внимания - Иран.

Армянский политический обозреватель Акоп Бадалян неожиданно связал недавние испытания иранских баллистических ракет с совместными учениями Азербайджана и Турции. Его совершенно не смутило, что Иран проводил маневры в противоположном направлении - регионе Персидского залива и Ормузского пролива.

Более того, Акоп Бадалян включил в число врагов не только Турцию, но и Россию, которые, по его мнению, стремятся вытеснить Иран из региона. При этом, "Москва и Анкара пребывают сейчас в режиме противостояния". Как это возможно? Впрочем, умозаключения некоторых экспертов не всегда поддаются логике.

Media.Az попросила прокомментировать ситуацию политолога, научного сотрудника российского Государственного университета управления Фархада Ибрагимова.

- Армения судорожно ищет союзников, может ли им стать Иран?

- Никогда этого не случится. Я не знаю, что должно произойти с Ираном, чтобы он стал на одну сторону с Арменией. Тегеран неоднократно заявлял о безоговорочной поддержке территориальной целостности Азербайджана. Я бы хотел напомнить о фетве аятоллы Али Хаменеи от 2010 года. Там четко говорится, что Карабах - земля мусульман, и любой проливший за нее кровь, является шехидом. Может быть, с юридической точки зрения эта фетва ни на что не влияет, но для духовенства Ирана и, в целом, для шиитов это имеет большое значение. И не надо забывать, что в Исламской Республике Иран живет около 30 миллионов этнических азербайджанцев. Если ИРИ поддержит Армению, то внутри страны начнутся протесты. Тегерану это не нужно. Кроме того, и персы не поймут поддержку Армении со стороны Ирана. Официальный Тегеран всегда будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана.

- Вы бывали в Иране, общались с людьми. Поддержка Азербайджана действительно так заметна? Со стороны иногда кажется, что все не совсем так…

- Я общался и с простыми людьми, и с представителями экспертного сообщества. Поддержка Азербайджана однозначна. Территории, которые захватила Армения, признаются оккупированными. В Иране прекрасно понимают ситуацию и выступают за урегулирование карабахского конфликта мирным путем. Но есть понимание, что переговоры зашли в тупик, так что и военный способ в ИРИ считают весьма вероятным, ведь Азербайджан имеет право освободить свои земли. Иран опирается на международное право, на резолюции ООН и других международных организаций.

Кстати, в Иране есть большое желание выступить в качестве посредника. Такую попытку, надо признать, неудачную, мы видели в 1992 году. Тогда Тегеран провалил свои посреднические усилия. Но с тех пор многое изменилось. Хотя я не думаю, что Азербайджан сейчас согласится на роль Ирана в качестве посредника.

- В Армении пытаются представить Россию и Турцию в качестве оппонентов ИРИ…

- В Москве уверены, что Турция может представлять и защищать интересы Азербайджана. Иран такой однозначной позиции себе позволить не может. Но с Тегераном, конечно же, по различным каналам могут идти определенные переговоры по ситуации на Южном Кавказе. Безусловно, ИРИ интересует то, что происходит на его границах. Россия и Турция, вряд ли проигнорируют мнение Исламской Республики Иран. Думаю, что Москва и Анкара доносят нужную информацию до Тегерана.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика