авг.
2020
11:54
150
41
1921
Virtual karabakh

Эльмира Ахундова: Обстановка в Украине сложная, но есть доброжелательность к Азербайджану - ИНТЕРВЬЮ

В марте 2020 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении Эльмиры Ахундовой Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Украине. Из-за карантинных мер посол Азербайджана смогла приступить к своим обязанностям только в мае, и как сказала в беседе с Media.Az сама Э.Ахундова, работы было много с самого начала:

- Прежде всего, речь идет о пандемии коронавируса и необходимости эвакуировать людей, организовывать чартерные рейсы. Не хватает сотрудников, а ведь нужно вести учет наших граждан, получать их контакты, обзванивать, предлагать им сдать анализы в лабораториях. Многие люди отказываются в последний момент лететь, мы заменяем их другими. Надо учитывать, что и билеты достаточно дорогие. Кто-то вылетает в Азербайджан через Турцию.

Но в посольстве очень хороший, грамотный и подготовленный коллектив. Обстановка в Украине хоть и сложная, но есть общая доброжелательность по отношению к Азербайджану и азербайджанцам. Я уже встречалась со многими официальными лицами, Президентом Владимиром Зеленским, депутатами.

- Сколько всего граждан Азербайджана изъявили желание вернуться на Родину из-за пандемии коронавируса?

- Было около 1 000 человек. Организованы три чартерных рейса. Сейчас осталось до 600 наших сограждан.

- Не могу не спросить про ситуацию с недавним нападением на азербайджанских студентов в Киеве, которые получили огнестрельные ранения. Сообщалось, что посольство взяло это дело под свой контроль. Как происходит коммуникация с МВД Украины, которое уже многие годы возглавляет Арсен Аваков? Ранее не раз появлялись новости о том, что МВД не реагирует на жалобы азербайджанцев Украины, министр ни разу не встретился с представителями нашей диаспоры...

- Лично я с МВД Украины непосредственно не контактирую. У нас при посольстве есть представитель Министерства внутренних дел Азербайджана, это его прерогатива. Но, судя по тому, что говорит наш представитель, ваша информация не совсем верна. Если есть письменные обращения, то они рассматриваются. А устные жалобы – это другое дело. Нужно же оформить их, а на это наши соотечественники не идут.

Вот взять хотя бы тот же резонансный инцидент с нашими студентами. Уголовное дело возбуждено, но без письменного обращения, жалобы, его трудно расследовать. Да, представители МВД сняли показания, но они были более чем расплывчатые: "Мы не видели кто в нас стрелял, ничего не знаем". Так что это дело "замерзло". Даже самой жалобы от потерпевших, по сути, нет.

- А как происходит коммуникация посольства с азербайджанской диаспорой? Я знаю, что в прошлом году три диаспорские организации создали Раду азербайджанцев Украины (РАУ)…

- Мы хорошо сотрудничаем. Это было очень полезно во время организации чартерных рейсов, с помощью которых в Азербайджан отправлялись наши соотечественники, среди которых много студентов, оставшихся фактически без средств к существованию. И РАУ помогала им. Мы и сейчас координируем свои действия. В конце августа планируется встреча в РАУ, обсудим все болезненные вопросы, проблемы.

Кстати, помимо РАУ в Украине много других организаций. Я недавно была в Днепре, в Харькове, встречалась с представителями нашей диаспоры, это замечательные люди, все делают большое дело. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика