авг.
2020
16:00
100
68
2048
Virtual karabakh

Антон Морозов: Армения должна прислушаться к мнению России - КОММЕНТАРИЙ

У Азербайджана есть определенное разочарование в переговорном процессе. Об этом пишут и открыто заявляют многие российские эксперты. Комментируя ситуацию, депутат Государственной думы России, член парламентского комитета по международным делам Антон Морозов заявил Media.Az, что российские дипломаты могли бы проявить большую инициативу в миротворческом плане:

- Надо учитывать, что мы все вместе много лет жили в одной общей стране. Да, Нагорный Карабах стал зоной противостояния двух народов, но в трехстороннем формате (Россия, Азербайджан, Армения – ред.) можно выстроить основу для переговоров. И, конечно же, надо исключать вмешательство сторонних сил, которые могут провоцировать усиление противостояния. Перспектива урегулирования существует. Нужно просто садиться за стол переговоров и вырабатывать компромиссный вариант.

- Появляется все больше комментариев, в которых звучат утверждения о необходимости невмешательства России в конфликт: пусть сами решают… Решить, конечно, можно, но если речь идет о мирном варианте, то возникает вопрос: как в этом убедить премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который постоянно заявляет, что не знает о поэтапном плане урегулирования? А он, кстати, согласовывался годами, и его фактически одобрили предшественники нынешнего главы армянского правительства?

- Политологи и эксперты, которые высказывались по этому поводу - больше теоретики, а не практики. Я, в отличие от них, много лет работал в Организации Объединенных Наций. Отвечу так: и у азербайджанцев, и у армян есть большие интересы в Российской Федерации. Существуют большие диаспоры.

Учитывая экономическую заинтересованность Армении (в сотрудничестве с РФ - ред.), можно было бы найти вариант, когда армяне прислушаются к мнению Российской Федерации, и на этой основе выработать подходы, которые устроят всех участников переговоров - Россию, Азербайджан и Армению. Но, прежде всего, необходима активность российских переговорщиков. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика