авг.
2020
12:54
49
25
1762
Virtual karabakh

Важные выборы в Беларуси и Азербайджан - комментирует Александр Ивановский

Граждане Беларуси с 4 августа досрочно голосуют на президентских выборах. Само голосование должно завершиться вечером 9 августа, и к этой дате приковано внимание экспертного сообщества. Предвыборная кампания стала самой напряженной в стране за многие годы. Отдельного напоминания заслуживает задержание в Беларуси россиян, которые, как считают в Минске, имеют отношение к частной военной компании.

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко в своем обращении к белорусскому народу и Национальному собранию страны заявил, что "хоть Москва и променяла братские отношения с Минском на партнерские, Россия останется ближайшим союзником Беларуси". Затем последовало интервью белорусского лидера украинскому журналисту Дмитрию Гордону, которое вызвало неоднозначную реакцию, хотя Александр Лукашенко тепло высказался о президенте России Владимире Путине, назвав его "старшим братом".

О том, что происходит в Беларуси Media.Az попросила рассказать известного белорусского аналитика, профессора Академии управления при президенте Беларуси Александра Ивановского.

- Что происходит в Беларуси? Почему вокруг выборов столько эмоций и напряжения?

- Выскажу свое личное экспертное мнение. Все, что происходит - это расшатывание стабильности в регионе. Действуют транснациональные силы. Сказать про одно или другое государство – было бы неправильно. Это глобальный уровень.

Важный момент: наш президент сказал, что Москва и Минск перешли от братских отношений к партнерским. Это связано с действиями одной из групп в России. Мы готовы ко всем вызовам, события развивались несколько лет, известны источники, каналы. Кому-то не нравится идея социального государства, которое мы строим в Беларуси, уровень нашей самостоятельности.

Теперь что касается самих выборов. Есть две позиции. Первая - это сохранение конституционной формы государства. Вторая - ее смена с президентской на парламентскую, что, конечно, порождает целый ряд вопросов в условиях динамично меняющейся ситуации.

- Многие либеральные СМИ считают, что Беларусь созрела для революции и т.д.

- (улыбается) Давайте я сошлюсь на мнение Виктора Бабарико, который выдвигался в президенты. Он сказал, что его интересуют 100 000 человек, которые поддерживают его в социальных сетях. А для президента Александру Лукашенко важно мнение 6 800 000 избирателей. Что касается результатов, то давайте дождемся окончания выборов.

К слову, у нас в Республике Беларусь – баланс. Примерно 34% населения поддерживают социально-демократические ценности, 33% - консервативные и 33% - либеральные. И если говорить о либералах, то здесь доминирует "внешняя среда".

В любом случае этот расклад позволяет строить социально ориентированные государство. То, что происходит, по существу, является атакой на социальное государство в интересах как раз либералов.

- В выборах, помимо действующего президента Александра Лукашенко, участвуют еще четыре кандидата. Это экс-депутат Палаты представителей Беларуси, член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая, сопредседатель организации "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень и супруга задержанного блогера Сергея Тихановского - Светлана Тихановская. Кто из них наиболее значим в качестве конкурента главы государства?

- Судя по всему, продвигают Светлану Тихановскую, это такой проект. Кандидаты-мужчины - Андрей Дмитриев и Сергей Черечень - все-таки политики, это их проект по большему позиционированию себя в политическом пространстве. Что касается Анны Конопацкой, то она, судя по всему, тоже утверждается в политике, не являясь участником какого-то проекта.

Кстати, хочу обратить внимание на то, что все альтернативные кандидаты предполагают в течение последующего полугодия провести новые выборы, выбрав нового президента. Они сами признают, что являются промежуточными фигурами. С этой идеей выходить на выборы просто несерьезно.

- Азербайджан и Беларусь традиционно тесно сотрудничают во всех сферах. Баку поставляет нефть в Беларусь…

- Беларусь не может себе позволить зависимость в поставках углеводородов только от одного источника. И Азербайджан нам очень помогает. Каждый раз, накануне нового года мы сталкиваемся с проблемами - получим ли нефть и газ? В каком объеме? Я не буду углубляться в эту тему, но основная идея - это диверсификация поставок. И развитию отношений между Баку и Минском ничего не помешает, Азербайджан не раз выручал Беларусь, мы это помним. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика