10 
авг.
2020
11:23
190
43
1101
Virtual karabakh

Михаэль Бородкин: Израиль считает Азербайджан стратегическим союзником - ИНТЕРВЬЮ

Интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна, который в беседе с The Jerusalem Post призвал Израиль прекратить поставки вооружений в Азербайджан, уже вторую неделю перепечатывается различными мировыми СМИ. В принципе, это не первое подобное заявление со стороны Еревана, но почему именно сейчас проявляют такое внимание к требованиям армянских чиновников? Напомним, что министр иностранных дел Армении заявил, что Ереван "будет последовательно заниматься этим вопросом, он всегда будет неотъемлемой частью нашей повестки - как на двусторонних, так и на многосторонних площадках. Израиль должен остановить этот смертоносный бизнес с Азербайджаном". Возможно ли, что эта активность связана с анонсированным открытием посольства Армении в Израиле и является своего рода шантажом?

Media.Az попросила прокомментировать ситуацию израильского аналитика, журналиста Михаэля Бородкина.

- Почему сейчас такое давление на Израиль? Азербайджан покупает вооружение у многих стран, это обычная практика.

- С одной стороны, это действительно странно. Но, думаю, что так совпало с переговорами об открытии армянского посольства в Израиле. Это попытка со стороны Армении оказать какое-то давление на нашу страну. Не исключаю, что это связано и с недавней эскалацией на границе Азербайджана и Армении.

- Торговля оружием - это бизнес. Пару лет назад, когда Ереван предъявлял претензии Минску, в Беларуси ответили: если хотите, то покупайте, кто вам мешает?

- Это логично. Тут нет идеологической составляющей, это действительно взаимовыгодный бизнес. Но, кстати, отношения Израиля с Азербайджаном не ограничиваются только торговлей оружием. Между нашими странами идет масштабная взаимовыгодная торговля. И не секрет, что Израиль считает Азербайджан стратегическим союзником. И это не какой-то союз против Армении. Возвращаясь к вооружениям: Израиль продает оружие многим странам…

- Кстати, израильские беспилотники очень хорошо показали себя в ходе боевых действий. Такое сотрудничество между Израилем и Азербайджаном может повлиять на решение Армении открыть посольство в вашей стране?

- Конечно, любое налаживание отношений с другими странами в Израиле приветствуется. Но, как я уже сказал, Азербайджан – наш стратегический союзник и партнер. И я уверен, что Израиль не пойдет на какие-либо действия, которые могут привести к ухудшению отношений с Азербайджаном для того, чтобы у нас открылось посольство Армении. Этого не будет на 100%. Армения сама заинтересована в налаживании отношений с Израилем, так как многие годы они оставляли желать лучшего. Сейчас Еревану важно наладить взаимоотношения с Западом через Израиль.

Я не думаю, что Армения поставит вопрос таким образом: "Прекратите продавать оружие Азербайджану, либо мы не откроем посольство". Но если такое условие будет, ну, ничего, останемся без армянского посольства в Израиле еще на какое-то время. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика