11 
авг.
2020
13:32
103
31
1802
Virtual karabakh

На сегодня запланирована очередная отправка граждан Азербайджана из России

В официальном временном пункте и палаточном лагере близ селения Куллар (Дербентский район Дагестана, РФ) находятся более 700 человек. За неделю число азербайджанцев, ожидающих открытия границы, увеличилось более чем вдвое, сообщил заместитель председателя региональной Национальной культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев.

Как сообщал "Кавказский узел", жителей пункта временного проживания близ дагестанского села Куллар отправляют на родину группами каждую неделю. Обычно это происходит по вторникам. Так, 4 августа в Азербайджан смогли вернуться 160 человек, после чего в палаточных лагерях в Дагестане осталось порядка 250 человек. 5-6 августа поток сюда приостановился.

Пункт временного размещения для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, открыт на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана. Здесь находятся те, кому не хватило места в палатках. Кроме того, часть азербайджанских граждан приютили местные жители, кто-то живет в отелях.

В палаточном лагере близ Куллара остаются 15-16 "старожилов", но более половины (свыше 350 человек - ред.) ожидающих открытия границы с Азербайджаном прибыли в течение последней недели.

За это время число азербайджанцев, которые хотят попасть на родину, выросло более чем в два раза, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Афиг Аллахвердиев.

Отправка очередной группы людей в Азербайджан назначена на 11 августа. "Списки уже составлены, но кто в них включен, пока не известно. Имена людей еще не огласили", - пояснил А.Аллахвердиев.

Те, кому не хватает места в палаточном городке, размещаются вокруг него в заброшенных зданиях или живут на улице. "У женщин и детей есть преимущество, их сразу поселяют в палаточный городок. Например, 9 августа прибыла группа женщин, и мужчины, которые находились в лагере, уступили им свои места", - отметил активист.

В официальном лагере находятся 360 человек, из них 16 женщин, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главного управления МЧС России по Дагестану. В ведомстве также подтвердили, что на 11 августа запланирована очередная отправка людей на родину.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика