11 
авг.
2020
16:56
85
34
3826
Virtual karabakh

Саид Гафуров о конференции в Ереване: К этому не стоит относиться серьезно - КОММЕНТАРИЙ

10 августа в Национальной академии наук Армении открылась научная конференция на тему "Севрский договор и армянский вопрос". Мероприятие посвящено 100-летию Севрского договора. В Ереване считают, что по этому договору Армения должна быть страной трех морей и пяти портов. Об этом, во всяком случае, за день до открытия мероприятия заявил армянский политолог Ара Папян.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян во время этого симпозиума заявил, что соглашение - исторический факт. И долг (армян - ред.) помнить его (цитата по Armenpress). Удивительно, но Пашиняна сразу подвергли критике армянские активисты, утверждающие, что Севрский договор до сих пор в силе, и это никакая не история.

К примеру, армянская инициативная группа Национального демократического полюса выступила с заявлением, согласно которому Севрский договор "законодательно закрепил права армянского народа на самом высоком уровне, очертил и уточнил границу Республики Армения…". Более того, этот документ, по мнению авторов заявления, никогда не отменялся.

В беседе с Media.Az известный российский востоковед, политолог Саид Гафуров отметил, что историю, конечно же, обсуждать необходимо: "Но есть и политический подход, и "взаимоотношения" между прошлым и будущим - это серьезная тема. Принципиальный момент заключается в том, что подобные конференции должны оправдываться целесообразностью. То есть избежать войны, гибели людей, выработки ненасильственных решений.

Да, прошлое может определять будущее, но совершенно не в таком смысле, как предполагают некоторые политики, использующие аргументы столетней давности.

Ну, давайте представим, что Монголия будет претендовать на все территории, которые были под контролем монголов. И при Чингисхане, кстати, все войны заканчивались мирными договорами. Что касается Севрского договора, то он был аннулирован. Не стало султанской Турции, появилась Турецкая Республика.

В любом случае это не очень весомый аргумент (армянской стороны - ред.), а чисто пропагандистский момент, к которому не стоит относиться серьезно". 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика