12 
авг.
2020
16:07
114
41
2995
Virtual karabakh

Юрий Осадченко: В США поняли, как могут влиять на армянскую диаспору - ИНТЕРВЬЮ

Двусторонние отношения Азербайджана и Украины продолжают развиваться по нарастающей. Сегодня Баку и Киев - стратегические партнеры и надежные союзники, поддерживающие позиции друг друга на международной арене. Но в последнее время в Украине появились отдельные лица, пытающиеся нанести урон отношениям с Азербайджаном, благо, пока безуспешно.

Об этом и многом другом Media.Az побеседовала с ветераном Карабахской войны, председателем правления Украинского конгресса Азербайджана Юрием Осадченко.

- Сколько украинцев сегодня проживает в Азербайджане?

- Согласно последней переписи населения, в Азербайджане проживает около 20 000 украинцев.

- Преимущественно в Баку или регионах?

- У украинцев нет мест компактного проживания в Азербайджане, в основном, они сосредоточены в столице. В свое время в Мингячевире, в годы строительства местной гидроэлектростанции, проживала небольшая колония украинцев. Как и в Сумгайыте, когда в этом городе развивалась химическая промышленность. Но ныне большинство украинцев проживает в столице нашей страны.

- Почему руководимая вами организация носит название Украинский конгресс Азербайджана, а не Конгресс Украинцев Азербайджана?

- Это была моя инициатива. Дело в том, что многие проживающие в Азербайджане украинцы создали семьи с азербайджанцами. Учитывая многовековые традиции азербайджанского народа, ее приверженность мультикультурализму, мы не хотели подчеркивать в названии организации этническую принадлежность. К слову, в настоящее время Украинским конгрессом Азербайджана создано семь районных организаций.

- Кто из украинцев, по-вашему, внес наибольший вклад в историю современного Азербайджана?

- Таковых немало. Можно вспомнить экс-депутата Милли Меджлиса (1990-2005 годы), генерала Владимира Тимошенко. Кроме того, это Сергей Мосиенко, который работал в советское время в комсомольских и партийных органах, а последние 20 лет в секретариате администрации Президента Азербайджана. Петро Гуртовенко -  видная личность в нефтяной промышленности страны, капитан первого ранга. В начале 80-х годов он создавал в "Азнефти" (ныне ГНКАР) водолазную службу для выполнения различных работ на шельфе и в открытом море.

- Как бы вы прокомментировали недавнюю провокацию на Товузском направлении азербайджано-армянской границы?

- Подобные провокации были и будут, пока данный вопрос не урегулируют в соответствии с четырьмя резолюциями, принятыми Советом безопасности ООН. Эти документы подразумевают деоккупацию Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных вокруг него территорий, возврат беженцев в места своего проживания. А уже после этого может быть решен вопрос о предоставлении статуса данному региону в границах Азербайджанской Республики. До сегодняшнего дня ни одна страна мира, включая Армению, не признала так называемую "НКР".

- Вслед за эскалацией напряженности на границе представители армянской диаспоры устроили нападения на азербайджанцев в различных странах. В том числе и в Киеве, где 24 июля произошло вооруженное нападение на четырех азербайджанских студентов. Уже официально известно, что преступление совершено лицом армянской национальности. Как вы прокомментируете этот инцидент?

- Четыре года назад был подписан договор о создании альянса между Украинским конгрессом Азербайджана и Объединенным конгрессом азербайджанцев Украины. В прошлом году я присутствовал при создании Рады азербайджанцев Украины. Поэтому я прекрасно осведомлен о ситуации в азербайджанской диаспоре в Украине. В курсе я и указанного вами случая. 

Правоохранительными органами Украины подтверждено, что нападение на азербайджанцев совершил некто Опинисян Эдгар Завенович. Но этому делу не могут дать хода, поскольку нет письменного заявления со стороны самих студентов. Похоже, что на ребят оказывается сильное давление, поэтому они пока не рискуют писать заявление. Но надеюсь, что ситуация разрешится и виновные понесут наказание.

- Вместе с тем, не в первый раз в дружественной нам стране отдельные лица поднимают вопрос о так называемом "геноциде армян". Недавно на рассмотрение парламента Украины был вынесен проект резолюции о его признании. По заявлению депутата Верховной рады от фракции "Слуга народа" Дарьи Володиной, Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство по статье 367 УК ("Служебная халатность") против заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара за то, что он обратился с письмом к должностным лицам страны, призвав их отказаться от использования термина "геноцид армян". Чем вы объясните случившееся?

- Украина всегда ответственно относилась к этому вопросу и никогда даже не рассматривала вопрос так называемого "геноцида армян". Удивляет, что депутат Верховной Рады в столь тяжелый период, когда пандемия COVID-19 подмяла под себя весь земной шар, в мире царит экономический кризис, когда нарушена территориальная целость самой Украины, выступает за использование вышеуказанного термина. Поднимая тему мифического "геноцида армян", она вводит в заблуждение депутатов Рады, пренебрегая своими прямыми обязанностями по принятию законов, направленных на благо и развитие собственной страны, своих избирателей.

Несмотря на старания армянской диаспоры по всему миру, многие понимают, что это чисто политический вопрос, а не историческое событие. Ведь на предложение турецкой стороны создать международную комиссию, открыть архивы и представить всю информацию, хранящуюся в Турции, Армении и других странах, армянская сторона неизменно отвечает отказом. Понимая, что итоговые выводы будут не в ее пользу.

Кстати, различные армянские комитеты США давно поняли, что занимаясь пропагандой этого проекта и распространением мифических идей, они могут серьезно влиять на мировую армянскую диаспору. Исходя из всего этого, давая оценку последней инициативе Дарьи Володиной, я бы посоветовал ей, выступая с заявлениями, осторожнее обращаться с историческими фактами.

- Вы согласны с тем, что такие заявление наносят ущерб стратегическому партнерству Украины с Азербайджаном и Турцией?

- Несомненно... Возвращаясь к заявлениям Дарьи Володиной, могу отметить, что она забывает (или делает вид, что забывает) о том, что Армения, в отличие от Азербайджана и Турции, не признает территориальную целостность Украины. Кроме того, Армения часто выступает против принятия важных для Украины резолюций в международных организациях. Поэтому депутату Володиной стоит перестать быть проводником чужой политики в Украине. Я бы посоветовал ей больше времени уделять своим непосредственным обязанностям, защите интересов своих избирателей, нежели влезать в исторические дебри другого государства, наносить ущерб межгосударственным отношениям Украины с ее стратегическими партнерами - Азербайджаном и Турцией.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика